Салезианцы Дона Боско

Салезианцы в мире и Азербайджане

…кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает
(Матф. 18:5)

Дон Боско

Салезианцы (салезиане) дона Боско – это монашеский орден в Католической Церкви, основанный в середине XIX столетия итальянским священником Джованни Боско, причисленным впоследствии к лику святых. Основная цель существования этого ордена – беззаветное служение молодёжи.

В середине XIX века Италия переживала нелёгкие времена своей истории. Страну раздирали постоянные политические кризисы, то и дело переходившие в вооружённое противостояние враждующих партий и группировок, извне итальянцы терпели тяжёлые поражения от австро-венгерских войск. Всё это не могло не сказываться на населении. Росла преступность, безработица, увеличивалось количество бездомных. И конечно же вместе со взрослыми страдали дети. Множество подростков, отданных на произвол судьбы, лишённых крыши над головой, родительского тепла, а порой и куска хлеба наполнило трущобы итальянских городов, пополняло воровские шайки. Правительству было не до них, до них вообще никому не было дела, кроме разве что Бога. И может быть именно поэтому, именно в это время Он послал к ним св. дона Боско.

Он родился в простой крестьянской семье, на втором году жизни потерял отца. Его мать Маргарита – набожная и благочестивая женщина с детства привила Джованни любовь к Иисусу Христу и Его Пречистой Матери, а также научила его трудиться так, чтобы каждое дело приносило славу Богу. Когда Джованни Боско было девять лет, он увидел пророческий сон, в котором сам Иисус поручил ему дело, коему мальчику предстояло посвятить всю свою жизнь. Во сне величественный Господин и прекрасная и добрая Госпожа показали маленькому Джованни поле, полное дерущейся детворы. Потом Пресвятая Дева показала ему эту детвору в виде дерущихся между собой детёнышей разных диких животных, которые затем по мановению Её руки обратились в смиренных агнцев. Этим Она поручила Джованни Боско заботиться о молодёжи для Господа. Этот сон определил всю его дальнейшую жизнь

По окончании семинарии и богословского колледжа в Турине, в июне 1841 года Джованни Боско был рукоположен во священники. Уже в декабре того же года он открывает в Турине первый работающий ораторий (от латинского Oratio – молитва). Так будущий святой назвал первый салезианский приют для бедных и бездомных подростков, в котором они могли жить, либо просто приходить туда для игр и труда, молитв и богослужений. Преодолевая огромные трудности своего времени, сражаясь за каждую детскую душу, дон Боско учился исполнять то, что было поручено ему Богом. Объектом его трудов стала брошенная этим миром молодёжь, дети и подростки, которых люди сочли бесполезными и никому ненужными. Он спускался за ними на самое дно, извлекал их из тёмных ям отчаяния, греха, преступлений и ненависти и давал им надежду на жизнь полную достоинства и смысла, полную радости общения с Иисусом Христом.

26 января 1854 года дон Боско основал монашеское общество св. Франциска Сальского, известное ныне как салезианцы дона Боско (SDB). Устав этого общества был окончательно утверждён блаженным Папой Пием IX в апреле 1874 года. Бывшие воспитанники дона Боско, повзрослев, присоединялись к этой монашеской конгрегации, чтобы продолжить дело своего любимого отца. К концу жизни основателя общество состояло уже из 773 членов, и было создано 64 салезианских объединения в шести странах мира — Италии, Франции, Аргентине, Испании, Бразилии и Чили. В 1872 св. Мария Доминика Мадзарелло создала женскую ветвь общества салезианцев — конгрегацию Дочерей Марии Помощницы Христиан. Дон Боско создал также род «третьего ордена» — Общество помощников салезианских. К моменту смерти святого в 1888 учреждения салезианской системы подготовили свыше 100 тысяч воспитанников. Из их числа наиболее известны св. Доминик Савио и св. Луиджи Орионе.

В нашей стране салезианцы возглавляют миссию Католической Церкви. В Баку трудятся семеро братьев-салезиан из Словакии, пятеро из них – священники. Их стараниями в Баку появился постоянный католический приход, функционирует школа «Мариам» для детей и подростков, организована благотворительная столовая и фонды помощи неимущим, проводятся различного рода курсы и катехизация желающих принять Таинство Крещения. Под руководством монахов на участке земли, подаренном Папе Иоанну Павлу II президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым в 2002 году, построен храм Непорочного Зачатия Девы Марии. В будущем салезианский орден планирует открыть в Баку полноценный дом для молодёжи, подобный тем ораториям, что открывал в Италии и по всему миру св. дон Боско. Возглавляет салезианскую общину в нашей стране отец Ян Чапла.