Сёстры Милосердия

Сёстры милосердия Матери Терезы Калькуттской

…алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня;
был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня;
был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.
(Матф.25:35,36)

Мать Тереза Калькуттская

Сёстры Милосердия матери Терезы Калькуттской – это женская монашеская конгрегация в Католической Церкви. Она была основана в 1949 году албанской монахиней Агнес Бояджиу, которую весь мир знает под именем Матери Терезы. Да, Терезу Калькуттскую знает весь мир, и это не преувеличение. Но стоит ли этому удивляться? Нет, ведь над ней всего-навсего исполнились слова Того, кому она служила всю жизнь: «Вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы.». И она была таким светом для мира, светом Христовой любви, которую она горячо проповедовала. Она несла любовь тем, кто уже давно не верил в её существование, нищим, больным, бездомным, всеми брошенным людям, показывая им, что в глазах Христа они не менее драгоценны, чем короли и президенты. Мать Тереза и не знала разницы в сословиях, как не знает её Иисус Христос. Одинаково просто она говорила с королём Норвегии и калькуттским нищим, с Папой Римским и простой послушницей. Она знала одно – любовь нужна всем. «Одиночество и ощущение, что ты никому не нужен, – самый ужасный вид нищеты.» – говорила она.

«Никому не нужен». Что может быть страшнее этой мысли? «Я никому не нужен»: думает покрытый струпьями нищий, лежащий у ворот богача, «я никому не нужна» думает голодная старушка, покинутая родными; «я никому не нужен» думает больной раком, которого врачи отказались принять в больницу, за неимением денег, чтобы оплатить лечение. Как много людей в Азербайджане поверили этой дьявольской лжи за те трудные годы, что переживает наша страна. Но это действительно ложь, несмотря даже на то, что каждый день мы становимся свидетелями событий, словно бы подтверждающих ужасную мысль о том, что люди, оказавшиеся за бортом этой жизни никому не нужны. Даже если однажды мы станем не нужны всему миру, то всё равно останемся нужны Христу.

Именно эту весть несут миру сёстры Милосердия Матери Терезы Калькуттской. Их орден начался с первых одиннадцати женщин, последовавших за основательницей в 1949 году. Вместе с самой Матерью их, как и апостолов Христа было двенадцать. Сегодня уже тысячи вдохновлённых примером святой монахини сестёр трудятся по всему миру. Их не заботят политика, экономика, национальные идеи – они несут миру любовь Христа. От них нельзя услышать пламенных проповедей, они не учат богословию, не занимаются истолкованием сложных библейских текстов. Их истина проста – любовь есть прежде всего действие. И они действуют по мере сил, что даёт им Господь, иного источника сил и средств у монахинь просто нет. В каждую новую страну, даже в такую, где большинство людей даже и не слышало о Католической Церкви и матери Терезе, они приезжают, имея с собой только простое белое сари с голубыми полосками, молитвенники и богослужебную утварь. Остальное – дело Божье.

В Азербайджане сёстры Милосердия работают с 2005 года. Десять лет назад, по инициативе апостольского администратора Закавказья, монсеньора Джузеппе Пазотто, одной из сестёр ордена Милосердия, Альбиной, работавшей тогда в Тбилиси, было написано письмо Матери Терезе с просьбой об открытии дома в Баку. Мать Тереза поддержала эту идею, но к сожалению на тот момент в ордене не было свободных сестёр для организации приюта в Азербайджане. И вот спустя десять лет сестра Альбина возглавляет миссию сестёр Милосердия в нашей стране. По её словам, для Матушки – как сёстры с любовью называют основательницу ордена – открытие домов милосердия во всех пятнадцати республиках бывшего СССР было делом весьма важным, и она ни капли не сомневалась в исполнении этого стремления. В декабре 1988 года, в канун Рождества, сестра Альбина была вместе с Матерью Терезой в одной из больниц Москвы. Там, перед самодельными яслями калькуттская святая зажгла пятнадцать свечей, пообещав, что во всех 15 республиках Союза будут открыты «дома для Иисуса» – так она называла свои приюты. В мае 2006 года в Азербайджане был открыт приют для бездомных и обездоленных – он стал семнадцатым на территории бывшего Союза. В нём работают 4 сестры из самых разных уголков планеты.

Приют расположен в посёлке Зых, недалеко от Зыхского шоссе. Его двери всегда открыты для тех, у кого нет крыши над головой и хлеба на дневное пропитание. Так же радушно там встретят всякого, кто бы хотел чем-нибудь помочь работе монахинь. С всеми подробностями, касающимися работы приюта можно ознакомится на соответствующей странице сайта.