Церковь в Азербайджане

История

Католическая Церковь является самой многочисленной христианской конфессией и представлена практически во всех странах мира. Среди чад Католической Церкви представители многих народов Европы, Африки, Америки и Азии.

Св. Варфоломей

Основателем и Главой Католической Церкви является Иисус Христос – Слово Божие, Бог, ставший ради спасения людей Человеком. Своими словами, отраженными в Святом Евангелии «…Ты – Пётр (камень – греч.) и на сем камне Я воздвигну Церковь Свою» утвердил апостола Петра (Симона, сына Ионина) главой земной Церкви, после безошибочного исповедания веры «…Ты Христос, Сын Бога Живого». Апостол Петр стал первым епископом Рима, первым Папой Римским.

, Со времен апостола Петра епископы Рима, Папы Римские будучи преемниками Первоверховного Апостола, обладают, совместно с коллегией епископов, исключительным правом провозглашать основы католической веры (догматы). Папа Римский является земным главой Католической Церкви, видимым гарантом безошибочности вероучения Католической Церкви и видимым знаком духовного единства Церкви Христовой.

Св. Григорий Просветитель

Несмотря на централизованный характер структуры Католической Церкви, она воплотила в себе богатство и многообразие культур народов, среди которых представлена. В настоящее время в Католической Церкви существует 21 литургический обряд, богослужения ведутся на национальных языках.

В Азербайджане история Католической Церкви, своими корнями уходит в первые века христианства, во времена апостольской проповеди на древней земле Кавказской Албании. Становление христианской Церкви на территории Кавказской Албании связано с именем святого апостола Варфоломея – одного из 12-ти непосредственных учеников Иисуса Христа.Согласно истории Церкви, апостол Варфоломей, прибыл в Кавказскую Албанию, где своей проповедью обратил многих язычников в христианство, за что был казнен языческими жрецами. По данным историка Моисея Каланкатуйского, ученик апостола Фаддея, Елисей, по благословению первого патриарха Иериусалима святого апостола Иакова, прибыл в Кавказскую Албанию и здесь, в местечке под названием Киш построил первую церковь и провел первое богослужение.

Эта церковь, именуемая церковью святого Елисея, до сих пор сохранена в селе Киш Шекинского района Азербайджана и считается «матерью всех церквей восточных». До оккупации Кавказской Албании арабами Албанская Церковь уже существовала как поместная независимая церковь со своей иерархией, и это, в свою очередь, позволяло ей рукополагать главу Церкви из числа местного духовенства. Но после арабского завоевания за стремление к единству с Византией и Вселенской Церковью Рима, Албанская Церковь была насильно подчинена юрисдикции Армянской Церкви. Однако, этот факт не повлиял на избрание патриархов Албанской Церкви независимо от армянского католикоса. Фактически, Албанская Церковь просуществовала до XIX века. После включения территорий Азербайджана в состав Российской империи, по царскому указу в 1836 году был упразднен албанский католикосат, и в 1909-1910 годы, по разрешению Русского Синода, архивы Албанской Церкви были уничтожены в Эчмиадзине.

Первый католический храм в Баку

Сохранившиеся письменные источники об истории католических общин в Азербайджане относятся к XIV веку. В 1320 году Баку и иные города Азербайджана посетил французский монах Журден Каталани де Северак. Примерно в это же время в Азербайджане был монах францисканского ордена Одорик де Порденон. Период расцвета католических общин приходится на XVII век. В это время в Ширване, Баку, Шамахе, Нахчиване, Гяндже, Тебризе появляются общины кармелитов, доминиканцев, капуцинов, августинцев, иезуитов. У них были свои монастыри, церкви и учебные заведения. Монахи занимались в основном просветительской деятельностью, проповедью Евангелия и медициной.

После завоевания Азербайджана Россией католические общины были вынуждены прекратить свою деятельность. Подробнее об этом периоде истории Церкви в Азербайджане рассказывает статья «Здесь звучала «Ave Maria».

Очередной этап истории Католической Церкви в Азербайджане связан со ссылкой католиков на Кавказ со всей территории Российской империи. С 1882 года в Баку действует независимый римо-католический приход. С самого начала своей деятельности, у прихода была своя церковь, которая располагалась в частном доме. В 1895 году начинается строительство нового приходского дома с церковью Святой Марии. Приход получил то же название и только в 1900 году был утвержден царским указом. В 1903 году при кладбище была построена церковь Святого Креста. В 1912 году завершается строительство католического храма Непорочного Зачатия Девы Марии. Проект здания был подготовлен И. Плошко. Выполненное в готическом стиле здание было одним из архитектурных шедевров города Баку. Настоятелем церкви был назначен отец Стефан Демуров.

Здание храма Непорочного Зачатия Девы Марии было уничтожено в советское время в 1934 году (по другим источникам в 1931 году), а священник был расстрелян. В дальнейшем на месте храма был построен клуб имени Дзержинского (ныне культурный центр имени Шахрияра). Весь советский период католики Азербайджана были лишены возможности посещать храм, не было духовенства и не совершались богослужения.

Новейшая история Католической Церкви связана с периодом независимости Азербайджана. Восстановление католической общины в нашей стране началось в 1992 году. В те годы, группа католиков написала письмо в Ватикан с просьбой прислать священника для совершения богослужений. В 1996 и 1997 годах секретарь посольства Ватикана в Тбилиси Тимон Титус Хмелецкий несколько раз посетил Баку и встретился с людьми, заинтересованными в восстановлении католической общины. Святой Престол рассматривал возможность приезда в Баку монахов ордена иезуитов, но из-за отсутствия свободных священников в этом ордене от этой идеи пришлось отказаться.

21 июля 1997 года апостольский нунций, посол Жан-Поль Гобен и апостольский администратор Джузеппе Пазотто, вместе со священником Замойко-Любачевской епархии отцом Ежи Пилусом прибыли в Баку. Отец Ежи получает разрешение от своего епископа на начало деятельности в Азербайджане. На первом этапе отец Ежи совершал богослужения на частной квартире. 2 апреля 1999 года католическая община Азербайджана официально была зарегистрирована.

В феврале 2000 года в Баку прибывает священник-монах салезианского ордена отец Даниил Правда. Он знакомится с местной католической общиной и рассматривает возможности приезда в Баку своих собратьев-салезианцев. В апреле того же года община приобретает небольшой частный дом в Наримановском районе города Баку. Одно из помещений дома оборудуется под часовню и освящается для совершения богослужений. 11 октября 2000 года Конгрегация по Евангелизации объявляет салезианцев дона Боско (СДБ) ответственными за Церковь в Азербайджане. Отец Даниил Правда назначается ординарием (то есть главой) Католической Церкви в Азербайджане. В это время в Баку приезжают ещё несколько монахов из Словакии. Салезианцы организовывают бесплатную столовую для малоимущих, а также благотворительный образовательный центр «Марйам» для детей из бедных семей.

В мае 2002 года в жизни Католической Церкви Азербайджана происходит исключительное событие. Азербайджан посещает с официальным визитом Папа Римский Иоанн Павел II. 23 мая 2002-года самолет Святейшего Отца приземлился в аэропорту «Бина» (ныне аэропорт им. Гейдара Алиева). Высокого гостя встретил президент Азербайджанской Республики Гейдар Алиев. После нескольких официальных встреч на второй день своего визита Папа совершил богослужение – Святую Мессу – во Дворце Ручных Игр, при участии нескольких тысяч людей.

Папа в Баку

Очень сложно переоценить значение этого визита для жизни Католической Церкви Азербайджана. Президент Гейдар Алиев подарил католической общине участок земли для строительства нового католического храма, вместо уничтоженного большевиками, восстановив тем самым историческую справедливость.

В 2004 году Азербайджан посещает делегация из Ватикана, возглавляемая кардиналом Тораном. Во время визита участок земли, выделенный для строительства храма, был освящен кардиналом Тораном, согласно традициям Католической Церкви.

11 сентября 2005 года в Азербайджан прибыл префект Конгрегации по Евангелизации кардинал Кресченцио Сепе. Кардинал был принят президентом Ильхамом Алиевым, встретился с главами религиозных общин страны. Во время визита кардинал Сепе освятил краеугольный камень церкви. Согласно традиции, в камень был вложен цилиндр с особым декретом, подписанным представителями религиозных общин Азербайджана, главой исполнительного комитета города Баку Г. Абуталыбовым, главным архитектором города А. Абдуллаевым, руководителем строительной компании «А+А» Р.Алиевым и представителями Католической Церкви. Строящийся католический храм было решено посвятить Непорочному Зачатию Девы Марии в память об уничтоженной большевиками церкви. Строительство завершилось в феврале 2007 года.

В апреле 2007 года апостольский нунций Южного Кавказа архиепископ Клаудио Гуджеротти освятил храм, и в нём впервые состоялась Божественная Литургия (Святая Месса). С этого дня основные богослужения стали совершаться в новом храме.

В марте 2008 года в Азербайджан в очередной раз прибывает представитель Святого Престола – государственный секретарь кардинал Тарчизио Бертоне. 7 марта 2008 года он совершил официальное открытие храма Непорочного Зачатия Девы Марии в Баку. В церемонии открытия приняли участие президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, первая леди страны Мехрибан Алиева, шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде, епископ Бакинский и Прикаспийский Александр(РПЦ), председатель общины горский евреев С.Б. Ихиилов, представители правительства и дипломатического корпуса, иностранные гости.

Президент Азербайджанкой Республики Ильхам Алиев, приветствуя высокого гостя, поздравил всех католиков Азербайджана с открытием храма, обратил внимание на то, что в Азербайджане никогда не было и после не будет конфликтов на религиозной или национальной почве. В своем выступлении кардинал Бертоне высоко оценил толерантность, взаимное уважение между религиями и народами в Азербайджане.

Визит кардинала Бертоне еще раз продемонстрировал то, насколько высоко Святой Престол ценит Азербаджан как страну, открытую для всех религий и народов, и обеспечивающую всем равные права и азербайджанский народ, имеющий богатый опыт в построении межрелигиозных отношений.

В 2009 году Католическая Церковь Азербайджана начала успешное сотрудничество с Фондом Гейдара Алиева. По инициативе Фонда Гейдара Алиева, между Церковью и Фондом был подписан Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве. В рамках этого Меморандума был осуществлен проект установки в храме Непорочного Зачатия классического витража изображающего Сошествие Святого Духа на Апостолов и керамического панно по мотивам тайн молитвы Святого Розария.

Католическая Церковь Азербайджана тесно сотрудничает с представителями традиционных религий Азербайджана. Благодаря усилиям руководителей мусульманской, православной, еврейской и католической общин уровень межрелигиозного диалога в Азербайджане очень высок.

Совместно с представителями других религий, Католическая Церковь, в рамках своей миссии, активно участвует в жизни азербайджанского общества, является органической его частью.

С 2006 года функционирует приют для бездомных и одиноких, который входит в структуру Церкви. Этот приют управляется монахинями ордена cестер Матери Терезы Калькуттской, которые ухаживают за всеми нуждающимися, не ставя никаких конфессиональных и национальных различий.

В 2000-2003 годах Католическую Церковь в Азербайджане возглавлял отец Даниил Правда. С 2003 года, по назначению Папы Римского Иоанна Павла II, главой (ординарием) Церкви стал отец Ян Чапла.

В 2008 году отец Ян Чапла совершил традиционный для всех глав поместных церквей визит “ad limina apostolorum” (к костям апостола Петра) и в рамках этого визита посетил Ватикан, встретился с Папой Римским Бенедиктом XVI. На встрече была обсуждена деятельность Католической Церкви в Азербайджане. Святейший Отец Бенедикт XVI передал свое апостольское благословение всем католикам Азербайджана и добрые пожелания всему азербайджанскому народу.

В настоящее время количество католиков в Азербайджане составляет около 500 человек. В ноябре 2009 года ординарий Католической Церкви Азербайджана отец Ян Чапла подал в отставку по причине проблем со здоровьем. Согласно распоряжению Папы Римского Бенедикта XVI от 5 ноября 2009 года, главой (ординарием) Католической Церкви в Азербайджане стал отец Владимир Фекете, который и ныне возглавляет Церковь.