IV воскресенье Адвента (цикл «А») 18/12/2016

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 7, 10-14; 8,10с
В те дни: Господь сказал Ахазу: проси себе знамения у Господа, Бога твоего; проси или в глубине, или на высоте. И сказал Ахаз: не буду просить и не буду искушать Господа. Тогда сказал Исаия: слушайте же, дом Давидов! разве мало для вас затруднять людей, что вы хотите затруднять и Бога моего? Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет, и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил, что значит: с нами Бог.
ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ (Пс 24)
Войдёт Господь наш, Он — Царь всей вселенной.
Господня земля и что наполняет её, *
вселенная и всё живущее в ней.
Ибо Он основал её на морях, *
и на реках утвердил её.
Кто взойдёт на гору Господню, *
или кто станет на святом месте Его?
Тот, у которого руки неповинны и сердце чисто, *
кто не клялся душою своею напрасно.
Тот получит благословение от Господа *
и милость от Бога, Спасителя своего.
Таков род ищущих Его, *
ищущих лица Твоего, Боже Иакова!
ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Рим 1, 1-7
Павел, раб Иисуса Христа, призванный Апостол, избранный к благовестию Божию, которое Бог прежде обещал через пророков Своих, в святых писаниях, о Сыне Своём, Который родился от семени Давидова по плоти и открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, через воскресение из мёртвых, о Иисусе Христе имя Его покорять вере все народы, между которыми находитесь и вы, Господе нашем, через Которого мы получили благодать и апостольство, чтобы во призванные Иисусом Христом, — всем находящимся в Риме возлюбленным Божиим, призванным святым: благодать вам и мир от Бога, Отца нашего, и Господа Иисуса Христа.
ЕВАНГЕЛИЕ Мф 1, 18-24
Аллилуйя. Се, Дева во чреве приимет, и родит Сына, * и нарекут имя Ему: Еммануил, * что значит: с нами Бог. Аллилуйя.
Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святого. Йосиф же муж Её, будучи праведен и не желая огласить Её, хотел тайно отпустить Её. Но когда он помыслил это, — се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Йосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою; ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого. Родит же Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус; ибо Он спасёт людей Своих от грехов их. А всё сие произошло, да сбудется сказанное Господом через пророка, который говорит: «Се, Дева во чреве приимет, и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил, что значит: с нами Бог». Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою.

Angelus в торжество Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии
Через согласие Марии Иисус начал свой путь по дорогам человечества, – подчеркнул Папа Франциск перед чтением молитвы “Ангел Господень” на площади Святого Петра в торжество Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Святейший Отец предостерёг от неисполняемых «да», которые мы порой отвечаем Господу, закрывая тем самым перед собой дверь к добру.
Книга Бытия «демонстрирует нам первородное “нет”, когда человек (…) решил, что ему достаточно самого себя»; отрывок из Евангелия, повествующий о событии Благовещения, показывает нам великое “да” Марии.
Перед чтением молитвы “Ангел Господень” в торжество Непорочного Зачатия Папа Франциск размышлял о переломном моменте, «когда Бог пришёл обитать среди нас, стал человеком, как мы»:
«Это стало возможным через великое «Да!», которое Она произнесла во время Благовещения. Через это «да» Иисус начал свой путь по дорогам человечества; Он начал его в Марии, проведя первые месяцы жизни в утробе Матери: Он не появился сразу же взрослым и сильным, но прошёл весь путь человеческого существа. Он стал во всём равным нам, за исключением одного: греха».
Поэтому, – продолжил Папа, – «Он избрал Марию, единственное безгрешное и непорочное создание». Её «да» – «полное, абсолютное, на всю жизнь, безусловное. Подобно тому, как первое “нет” закрыло переход человека к Богу, согласие Марии открыло путь Богу среди нас».
Это, подчеркнул Папа, самое важное «да» в истории: смиренное «да», которое опрокидывает первородное надменное «нет», – верное «да», исцеляющее от непослушания, открытое «да», которое побеждает эгоизм греха. «Также для каждого из нас – продолжил он – существует история спасения, состоящая из “да” и “нет”, которыми мы отвечаем Богу». «Но иногда, – с горечью констатировал Святейший Отец, – мы проявляем большую изобретательность в “да”, сказанных наполовину: мы весьма ловки в том, чтобы делать вид, что не совсем понимаем, чего хочет от нас Бог и что подсказывает нам совесть»:
«Мы также хитрим, и чтобы не говорить Богу прямого и чёткого “нет”, говорим: “Извини, я не могу”, “Не сегодня, может, завтра”, “Завтра я буду лучше, завтра помолюсь, сделаю доброе дело, но завтра”. Это лукавство отдаляет нас от “да”, отдаляет нас от Бога и ведёт к “нет”, ко греховному “нет”, “нет” посредственности. Знаменитое “да, но…”. “Так, Господи, но …”. Таким образом мы закрываем дверь добру, а зло пользуется этими неисполненными “да”. Каждый из нас носит в себе груз таких неисполненных “да”. В то же время каждое окончательное “да”, сказанное Богу, даёт начало новой истории: говорить “да” Богу – это значит по-настоящему “возродиться”, стать снова молодыми; говоря же “нет”, уступая греху, мы старимся изнутри. Думали ли вы о том, что грех делает нас внутренне старыми? Он нас очень быстро старит! Каждое “да”, сказанное Богу, даёт начало истории спасения для нас и для других».
На этом пути Адвента, – продолжил Святейший Отец, – «Бог желает посетить нас и ждёт нашего щедрого и уповающего “да”»: «Верю в Тебя, уповаю на Тебя, люблю Тебя; да исполнится во мне Твоя добрая воля».
После чтения богородичной молитвы Папа упомянул о жителях острова Суматра, в Индонезии, переживших сильное землетрясение:
«Я молюсь о жертвах и об их близких, о раненых и о тех, кто остался без жилья. Господь да ниспошлет сил людям и да поддержит дело помощи пострадавшим».
Затем Святейший Отец выразил особую заботу об участниках движения «Католическое действие», дабы Пресвятая Богородица благословила его, чтобы оно становилось все больше «школой святости и щедрого служения Церкви и миру». Завершая встречу, Папа Франциск напомнил верным о традиционной молитве в этот день к Пресвятой Деве на площади Испании:
«Сегодня во второй половине дня я отправлюсь на площадь Испании, чтобы вновь воздать честь и помолиться у подножия монумента Непорочной. Затем я отправлюсь в базилику Санта-Мария-Маджоре и помолюсь у иконы Salus Populi Romani. Я прошу вас, – призвал Папа, – присоединиться ко мне духовно в этом жесте, выражающем сыновнее почтение к нашей небесной Матери».
Молебен Пресвятой Богородице на Испанской площади
«Приношу тебе всех, кого вверил мне Сын Твой»: Папа Франциск вознёс эту молитву во время традиционного обряда почитания Непорочной Девы Марии на Испанской площади в Риме, где возвышается статуя Пресвятой Богородицы. Верующие собрались на площади уже с утра, хотя молебен начался во второй половине дня. Святейший Отец призвал материнское заступничество Пречистой Богородицы, в особенности молясь о страдающих детях, о семьях, о тружениках и о последних. На молебне присутствовали мэр Рима и президент области Лацио. «Мы нуждаемся в твоих непорочных ногах, чтобы идти навстречу тем, кто не умеет сделать первый шаг, – продолжил Папа, – ходить по путям тех, кто заблудился, и навещать одиноких людей».

«Помоги нам не уступать унынию, дабы мы, уповая на твою неутомимую помощь, прилагали все усилия, чтобы обновить самих себя, этот город и весь мир».

(ru.radiovaticana.va)

Приходские объявления
Сегодня, сразу после св. Мессы в 13.00, состоится Литургия Покаяния. Сначала совершим испытание совести, после чего можно будет принять Таинство Исповеди. Таким образом мы сможем с чистым сердцем принять Причастие на торжественной св. Мессе Рождества Христова.
В период Адвента Церковь напоминает верующим о совершении дел милосердия, посте, молитве и покаянии. Сегодня мы собираем для нуждающихся продовольственные продукты длительного хранения. Дары или денежные жертвы просим оставлять на приготовленном столе в нефе храма.
Приглашаем вас принять участие в подготовке нашего храма и часовни к торжеству Рождества Христова. В храме мы начинаем подготовку в среду 21-го декабря с 11:00 часов.
Торжество Рождества Христова – это один из главных праздников Католической Церкви, с обязательным участием в св. Мессе. Торжество празднуется уже с субботы 24-го декабря. В нашей церкви рождественская программа начнётся в 20:30, после которой в 21.00 состоится св. Месса. Сердечно всех приглашаем.
25-го декабря, после св. Мессы в 13:00, во время прямого эфира из Ватикана, можно принять благословение Святого Отца Франциска Urbi et Orbi, к которому приурочена полная индульгенция.
Напоминаем вам, что если кто-то на душе имеет смертный (тяжкий) грех, нельзя ему приступать к Причастию. Например, если кто-то каждое воскресенье и в обязательный праздник не участвовал в св. Мессе полностью сознательно и добровольно (без уважительной причины), тот совершил тяжкий грех. В таком случае нужно сначала сожалеть о своих грехах и приступить к Таинству Покаяния. Уважительной причиной является например болезнь или необходимая работа.
В праздничные дни наш храм посещает много гостей, поэтому праздничное настроение, нарядная благочестивая одежда, добрые отношения будут свидетельствовать перед всеми о том, насколько мы веруем в Рождение Иисуса Христа, нашего Спасителя. Следует отметить, что христианские праздники, мы должны отмечать не только в церкви, праздник должен прийти в наши дома, семьи, стать доброй традицией, по которой будут узнавать католиков в нашем обществе.
Объявления на 18.12.2016, IV воскресенье Адвента (цикл“A”)
Приложение к Воскресному Слову
Сегодня, сразу после св. Мессы в 13.00, состоится Литургия Покаяния. Сначала совершим испытание совести, после чего можно будет принять Таинство Исповеди. Таким образом мы сможем с чистым сердцем принять Причастие на торжественной св. Мессе Рождества Христова.
В период Адвента Церковь напоминает верующим о совершении дел милосердия, посте, молитве и покаянии. Сегодня мы собираем для нуждающихся продовольственные продукты длительного хранения. Дары или денежные жертвы просим оставлять на приготовленном столе в нефе храма.
Приглашаем вас принять участие в подготовке нашего храма и часовни к торжеству Рождества Христова. В храме мы начинаем подготовку в среду 21-го декабря с 11:00 часов.
Торжество Рождества Христова – это один из главных праздников Католической Церкви, с обязательным участием в св. Мессе. Торжество празднуется уже с субботы 24-го декабря. В нашей церкви рождественская программа начнётся в 20:30, после которой в 21.00 состоится св. Месса. Сердечно всех приглашаем.
25-го декабря, после св. Мессы в 13:00, во время прямого эфира из Ватикана, можно принять благословение Святого Отца Франциска Urbi et Orbi, к которому приурочена полная индульгенция.
Напоминаем вам, что если кто-то на душе имеет смертный (тяжкий) грех, нельзя ему приступать к Причастию. Например, если кто-то каждое воскресенье и в обязательный праздник не участвовал в св. Мессе полностью сознательно и добровольно (без уважительной причины), тот совершил тяжкий грех. В таком случае нужно сначала сожалеть о своих грехах и приступить к Таинству Покаяния. Уважительной причиной является например болезнь или необходимая работа.
В праздничные дни наш храм посещает много гостей, поэтому праздничное настроение, нарядная благочестивая одежда, добрые отношения будут свидетельствовать перед всеми о том, насколько мы веруем в Рождение Иисуса Христа, нашего Спасителя. Следует отметить, что христианские праздники, мы должны отмечать не только в церкви, праздник должен прийти в наши дома, семьи, стать доброй традицией, по которой будут узнавать католиков в нашем обществе.
Литургический календарь с 18 по 25 декабря 2016

Число,

день недели

Наименование

дня памяти, праздника

или торжества

Время Место

служения

Святой Мессы

Литургические чтения
18

декабря

 воскресенье

ЧЕТВЁРТОЕ

ВОСКРЕСЕНЬЕ

АДВЕНТА

9.30 на рус. яз.

11.00 на англ. яз.

13.00 на рус. яз.

Церковь

Непорочного

Зачатия

Девы Марии

Ис 7, 10-14;8,10с

Пс 24

Рим 1, 1-7

Мф 1, 18-24

19

декабря

понедельник

Св.Анастасий I, папа  

 

Суд 13, 2-7. 24-25

 Пс 71

Лк 1, 5-25

 

20

декабря

вторник

  9.00 на рус. яз

9.30 /Молитва

 матерей/

Часовня Христа Искупителя

 

Ис 7, 10-14;

8, 10с

 Пс 24

Лк 1, 26-38

 

 

 

21

декабря  

среда

 

Св. Пётр Канизий, свящ. и Уч. Ц. 17.30/молитва Розария/

18.00 на рус. яз.

 

Церковь

Непорочного

Зачатия

Девы Марии

Песн 2, 8-14 или  Соф 3, 14-18a

 Пс 33

Лк 1, 39-45

 

 

 

22

декабря

четверг

  17.30/поклонение Пресвятым Дарам/

18.00 на рус. яз.

Церковь

Непорочного

Зачатия

Девы Марии

 

1 Цар (1 Sam) 1, 24-28

1 Цар

(1 Sam) 2

Еф 1, 3-6. 11-12

Лк 1, 46-56

 

23

декабря

 пятница

Св. Иоан из Кеты, священник 18.30/молитва Розария/

19.00 на рус. яз.

Часовня Христа Искупителя

Мал 3, 1-4;

4, 5-6

Пс 25

Лк 1, 57-66

 

24

декабря

суббота

РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО
ТОРЖЕСТВО

   МЕССА НОЧЬЮ

 

 

 

21.00 на рус.

24.00 на

англ. яз.

 

МЕССА НОЧЬЮ

 

 

Церковь

Непорочного

Зачатия

Девы Марии

Ис 9, 2-4. 6-7

Пс 96

Тит 2, 11-14

Лк 2, 1-14

 

 

25

декабря

 воскресенье

РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО
ТОРЖЕСТВО
          МЕССА ДНЁМ

9.30 на рус. яз.

11.00 на англ. яз.

13.00 на рус. яз.

Церковь

Непорочного

Зачатия

Девы Марии

Ис 62, 1-5

Пс 89

Деян 13, 16-17. 22-25

Мф 1, 1-25

Обсуждение закрыто.