РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО, ТОРЖЕСТВО (цикл «А») 25/12/2016

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 52, 7-10
Как прекрасны на горах ноги благовестника, возвещающего мир, благовествующего радость, проповедующего спасение, говорящего Сиону: «воцарился Бог твой!» Голос сторожей твоих — они возвысили голос, и все вместе ликуют: ибо своими глазами видят, что Господь возвращается в Сион. Торжествуйте, пойте вместе, развалины Иерусалима, ибо утешил Господь народ Свой, искупил Иерусалим. Обнажил Господь святую мышцу Свою пред глазами всех народов; и все концы земли увидят спасение Бога нашего.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ (Пс 98)
Вся земля узрела спасение Господне.
Воспойте Господу новую песнь; *
ибо Он сотворил чудеса.
Его десница и святая мышца Его *
доставили Ему победу.
Явил Господь спасение Своё, *
открыл пред очами народов правду Свою.
Вспомнил Он милость Свою *
и верность Свою к дому Израилеву.
Все концы земли увидели *
спасение Бога нашего.
Восклицайте Господу, вся земля; *
торжествуйте, веселитесь и пойте.
Пойте Господу с гуслями, *
с гуслями и с гласом псалмопения.
При звуке труб и рога *
торжествуйте пред Царём Господом.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ   Евр 1, 1-6
Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, через Которого и веки сотворил. Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа всё словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную величия на высоте, будучи столько превосходнее Ангелов, сколько славнейшее пред ними наследовал имя. Ибо кому когда из Ангелов сказал Бог: «Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя»? И ещё: «Я буду Ему Отцом, и Он будет Мне Сыном»? Также, когда вводит Первородного во вселенную, говорит: «и да поклонятся Ему все Ангелы Божии».

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 1, 1-18
Аллилуйя. День святой воссиял на нас, * пойдите, народы, поклонитесь Господу, * ибо Свет великий снизошёл ныне на землю. Аллилуйя.

В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Всё чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нём была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его. Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн. Он пришёл для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали чрез него. Он не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете. Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир. В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал. Пришёл к своим, и свои Его не приняли. А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились. И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца. Иоанн свидетельствует о Нём и, восклицая, говорит: Сей был Тот, о Котором я сказал, что Идущий за мною стал впереди меня, потому что был прежде меня. И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать. Ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа. Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.

Созерцать надежду в Рождественских яслях. Общая аудиенция 21.12.
Надежда позволяет нам идти вперед, в то время как наши человеческие опоры, в особенности материальные, не спасают. Святейший Отец просит верующих открыть сердце, сказать «да» Иисусу Христу и делать добро. Папа продолжил катехизические наставления о христианской надежде, приглашая созерцать ее в Рождественских яслях. Папа подчеркнул, что христианская надежда не статична. Обычно она относится к тому, чего мы не видим, но на Рождество эта надежда становится видимой, ведь ее основание – Бог, ставший видимым в Воплощении.
«Он входит в мир и дарует нам силу идти вместе с Ним: Бог идет вместе с нами в Иисусе. Шествие вместе с Ним к полноте жизни придает нам сил, чтобы по-новому переживать настоящее, каким бы трудным оно ни было. Для христианина надеяться означает быть уверенным в том, что он вместе с Христом шествует к Отцу, Который его ждет. Надежда никогда не стоит на месте, она всегда  в пути, она позволяет нам идти вперед».
Святейший Отец призвал задуматься о том, открыто ли наше сердце для этой надежды, чтобы мы могли идти вместе с Иисусом, невзирая на трудности:
«Шагая таким образом, с надеждой, мы спасаемся. Здесь каждый из нас  может спросить себя: иду ли я с надеждой или же моя внутренняя жизнь стоит на месте и замкнута? Мое сердце – закрытый ящик или же оно открыто надежде, благодаря которой я иду не в одиночестве, а с Иисусом?»
Папа остановился на значении Рождественских яслей: в своей незамысловатости они сообщают надежду, начиная с самого места – Вифлеема, где за тысячу лет до того родился Давид. Это небольшое селение, а вовсе не столица, и именно поэтому оно было избрано Божественным провидением, любящим действовать через малых и смиренных. Здесь рождается Иисус, «в Котором встречаются надежда Бога и надежда человека». Здесь же мы видим тех, кто созерцают Иисуса. Мы видим Марию, Матерь надежды, которая, сказав Богу «да», открыла для Него наш мир; в Богомладенце она увидела любовь Бога. Рядом с ней – Иосиф; он также уверовал в слова ангела, и вот он тоже смотрит на Иисуса, через Которого «Бог спасет человечество от смерти и греха». Созерцание Рождественских яслей очень важно для того, чтобы увидеть, какой надеждой были исполнены все его персонажи. В Рождественском вертепе мы видим и пастухов, малых мира сего, которые ждут Мессию и в Младенце видят исполнение всех обетований. Они надеются: не так, как те, кто доверяет собственным опорам, особенно материальным, ожидая спасения не от Бога.
«Запомните: наши опоры нас не спасают. Единственная опора, которая нас спасает, – это надежда на Бога. Она спасает своей силой и позволяет идти по жизни радостно, с желанием делать добро, с желанием быть счастливыми в вечности».
Надежда выражена и ангельским хором: это благодарение Богу, установившему Свое Царствие мира. «Созерцая Ясли, мы готовимся к Рождеству, – сказал еще раз Папа, – и это будет поистине прекрасный праздник, если мы примем Иисуса, семя надежды, посеянное Богом в борозды нашей личной и общинной истории».
«Каждое ´да´, сказанное Иисусу, – это росток надежды. Давайте доверимся этому ростку надежды, этому ´да´: да, Иисусе, Ты можешь спасти меня, Ты можешь спасти. »  (ср. ru.radiovaticana.va)

Приходские объявления
В следующую пятницу 30-го декабря, в праздник Святого Семейства, во время cв. Мессы состоится обновление супружеских обетов. Приглашаем все супружеские пары принять участие в обновлении и с нем связанную Божию благодать.
В последний день уходящего года, 31 декабря, в Католической Церкви установлена традиция благодарения Бога за все блага и милости, которые мы получили в прошедшем году. Приглашаем на Святую Мессу в 11.00, после которой будет следовать богослужение на окончание года.
В следующее воскресенье, 01-го января, мы отмечаем торжество Пресвятой Богородицы Марии. Это обязательный праздник. Приглашаем всех участвовать в Святой Мессе.
В рождественское время обычно священники совершают пастырские визиты в наши дома и благословляют наши семьи. Прихожане могут договориться с настоятелем или другим священником о времени совершения этого визита.

Литургический календарь с 25 декабря 2016 по 1 января 2017

Число,

день недели

Наименование

дня памяти, праздника

или торжества

Время Место

служения

Святой Мессы

Литургические чтения
25

декабря

 воскресенье

РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО
ТОРЖЕСТВО

 

9.30 на рус. яз.

11.00 на англ. яз.

13.00 на рус. яз.

Церковь

Непорочного

Зачатия

Девы Марии

 

Ис 52, 7-10

Пс 98

Евр 1, 1-6

Ин 1, 1-18

 

26

декабря

понедельник

 

СВ. СТЕФАН, ПЕРВОМУЧЕНИК
Праздник

 

19.00

на рус. и англ. яз.

Церковь

Непорочного

Зачатия

Девы Марии

 

Деян 6, 8-10; 7, 54-60

 Пс 31

Мф 10, 17-22

 

 

27

декабря

вторник

 

СВ. ИОАНН, АПОСТОЛ И ЕВАНГЕЛИСТ
Праздник

 

9.00 на рус. яз.

9.30 /Молитва

 матерей/

 

Часовня Христа Искупителя

 

1 Ин 1, 1-4

 Пс 97

Ин 20, 2-8

 

 

 

28

декабря  

среда

 

 

СВВ. НЕВИННЫЕ МЛАДЕНЦЫ ВИФЛЕЕМСКИЕ, МУЧЕНИКИ
Праздник

 

17.30/молитва Розария/

18.00 на рус. яз.

 

Церковь

Непорочного

Зачатия

Девы Марии

 

1 Ин 1, 5

2, 2

 Пс 124

Мф 2, 13-18

 

 

 

29

декабря

четверг

  17.30/поклонение Пресвятым Дарам/

18.00 на рус. яз.

 

Церковь

Непорочного

Зачатия

Девы Марии

 

 

1 Ин 2, 3-11

Пс 96

Лк 2, 22-35

 

30

декабря

 пятница

 

СВЯТОЕ СЕМЕЙСТВО ИИСУС, МАРИЯ И ЙОСИФ
Праздник

 

18.30/молитва Розария/

19.00 на рус. яз.

Часовня Христа Искупителя

 

Сир 3, 2-6. 12-14

Пс 128

Кол 3, 12-21

Мф 2, 13-15. 19-23

 

31

декабря

суббота

 

11.00 на рус. яз. Церковь

Непорочного

Зачатия

Девы Марии

1 Ин 2, 18-21

Пс 96

Ин 1, 1-18

 

 

1

января

 воскресенье

ПРЕСВЯТАЯ БОГОРОДИЦА ДЕВА МАРИЯ

ТОРЖЕСТВО

9.30 на рус. яз.

11.00 на англ. яз.

13.00 на рус. яз.

Церковь

Непорочного

Зачатия

Девы Марии

Числ 6, 22-27

Пс 67

Гал 4,4-7

Лк 2,16-21

 

Обсуждение закрыто.