2.10.2017 Г. ГОДОВЩИНА АПОСТОЛЬСКОГО ВИЗИТА ПАПЫ ФРАНЦИСКА В АЗЕРБАЙДЖАН

«Христианская вера и служение как прекрасные Азербайджанские ковры» Проповедь Папы Франциска.

Слово Божье представляет нам сегодня два важных аспек­та христианской жизни: веру и служение. Говоря о вере, к Господу направлены два кон­кретных вопроса. Первый – вопрос пророка Аввакума, ко­торый умоляет Бога, чтобы он вмешался в восстановление справедливости и мира, кото­рые люди нарушили насилием, ссорами и распрями: “Доколе, Господи, я буду взывать, и Ты не слышишь, буду вопиять к Тебе о насилии, и Ты не спаса­ешь?” (Авв 1,2).

Бог, отвечая, не вмешивается напрямую, не решает ситуацию резко, не проявляется силой. Наобо­рот, он приглашает терпели­во ждать, никогда не терять надежду и особенно подчер­кивает важность веры. «Че­ловек своею верою жив будет (Авв 2,4)». Таким образом, Бог действует и с нами: не следу­ет нашим желаниям, кото­рые хотели бы изменить мир и других людей немедленно и непрерывно, а в первую очередь ставит перед собой цель изле­чить сердце – мое, твое, сердце каждого; Бог изменяет мир, изменяя наши сердца, а это не может происходить без нас. Господь желает, чтобы мы открыли двери сердца, чтобы иметь возможность войти в нашу жизнь. Эта откры­тость и доверие по отноше­нию к Нему, являются «побе­дой, победившей мир, ведь сия есть победа, победившая мир, вера наша» (1 Ин 5,4). Пото­му что, когда Бог находит открытое сердце, которое до­веряет ему, в нем он может творить чудеса.

Но, иметь веру, живую веру, не так просто. И поэто­му, приходит второй запрос, который в Евангелии апо­столы направляют к Госпо­ду: «Умножь в нас веру!» (Лк 17,6). Это хороший вопрос, молитва, с которым мы мо­жем взывать к Богу каждый день. Но ответ Бога являет­ся удивительным: «Если бы вы имели веру…» -ив этом случае Он просит нас верить. Потому что веру, являющую­ся даром от Бога, всегда сле­дует просить и выращивать.

Вера – это не волшебная сила, которая спускается с небес, это не «подарок», ко­торый принимается раз и навсегда, и даже не суперсила, которая используется для ре­шения проблем жизни. Пото­му что вера, полезная только для удовлетворения наших потребностей, была бы эго­истичной верой, сосредото­ченной на нас. Веру не следует путать с благим состоянием или хорошим самочувствием, с утешением души, потому что у нас есть немного «мира в сердце». Вера – это золотая нить, которая связывает нас с Господом, это чистая ра­дость проживания с Ним, соединения с Ним. Вера – это подарок, который сравнива­ется с жизнью, подарок, ко­торый приносит плоды, если мы выполняем нашу частъ. А что такое, наша часть? Ии­сус хочет нам дать понять, что это – служение. В Еван­гелии Господь сразу же после слов о силе веры, говорит о служении. Вера и служение не могут быть разделены, наобо­рот, они тесно связаны между собой. Я хотел бы использо­вать пример, который вам очень знаком: это красивый ковер. Ваши ковры являются настоящими произведениями искусства, и они имеют очень древнюю историю.

Так и христианская жизнь каждого человека, приходит издалека. Это дар, который мы получили в Церкви, кото­рый исходит из сердца Бога – нашего Отца, который жела­ет, чтобы каждый из нас стал шедевром создания и истории. Каждый ковер, как вы хорошо знаете, это ткань, соткан пая из основы и утка. Только с этой структурой ковер креп­кий и гармоничный. Также и христианская жизнь должна быть соткана каждый день, терпеливым и последователь­ным переплетением между собою основы – веры и утка – служения. Когда вера связы­вается со служением, сердце остается открытым и мо­лодым и расширяется в де­лании добра. Тогда вера, как говорит Иисус в Евангелии, становится мощной и дела­ет чудеса. Если она идет по этой дороге, то она созревает и становится сильной, при условии, что всегда остает­ся связанной со служением. Но, что это – служение? Мы можем думать, что оно со­стоит только в том, чтобы быть лояльными к своим обя­занностям, или делать каки­е-то хорошие поступки. Для Иисуса это гораздо больше. В сегодняшнем Евангелии Он требует от нас, очень силь­ными, конкретными словами полное посвящение, жизнь, без расчетов и выгоды. Почему Он такой требовательный? Потому что Он любит нас, и сам сделался нашим слугой «до конца» (Ин 13,1), придя, чтобы «послужить и отдать свою жизнь» (Мк 10,45).

И это, по-прежнему, про­исходит каждый раз, когда мы совершаем Евхаристию: Господь приходит среди нас, идет перед нами, служит нам и любит нас больше, чем мы думаем, и чем мы этого заслу­живаем. Он отдает нам свою собственную жизнь. Он при­зывает нас подражать ему, говоря: «Если кто-то хочет, чтобы служить мне, следуй за Мною» (Ин 12,26).

Поэтому, мы призваны служить не из-за награды, а ради подражания Богу, кото­рый стал слугой из-за любви к нам.

Мы призваны не служить время от времени, а жить, служа. Служение – это стиль жизни. На самом деле, оно во­площает в себе всю христи­анскую жизнь: служить Богу в поклонении и молитве, в открытости любить ближ­него, действовать с энтузи­азмом для общего блага. Для верующих тоже существуют искушения, которые их от­талкивают от служения и в конечном итоге могут от­толкнуть их от жизни в слу­жении. Сегодня можем выде­лить два искушения.

Одно из них – охлаждение сердца. Лень гасит огонь люб­ви и закрывает сердце. Люди с остывшим сердцем живут, ради собственного комфорта, который никогда не насыща­ется и, поэтому они никогда не бывают счастливы.

Постепенно они успока­иваются и довольствуют­ся посредственной жизнью. Остывшее сердце выделяет Богу и другим только «про­центы» своего времени и себя. Такой человек не щедрый, он, наоборот, всегда пытается экономить. Его жизнь теряет вкус: он становится как чай, который был действитель­но хорош, но, когда остыл, его уже невозможно пить. Но, я уверен, что вы, глядя на при­меры тех, кто предшествовал вам в вере, не дадите остыть вашим сердцам. Церковь лю­бит вас, смотрит на вас и призывает: вы малое, но драго­ценное стадо в глазах Бога!

Существует второе иску­шение, в которое мы можем упасть. И падаем мы в него не потому, что пассивны, а по­тому, что «слишком актив­ны». Думаем, что мы хозяева, живем, чтобы заработать авторитет и стать кем-то. И служение становится сред­ством, а не целью. А целью становится – престиж, затем приходит власть, желание быть большим. Но Иисус на­поминает всем нам: «Но меж­ду вами да не будет так: а кто хочет между вами быть боль­шим, да будет вам слугою» (Мф 20,26). Таким образом, строится церковь. Опять ис­пользую картину ковра, гово­ря о вашей прекрасной общине: каждый из вас, как красивая шелковая нить. Но только когда различные нити плотно переплетаются друг с другом, создается красивая компози­ция. Всегда оставайтесь еди­ны, живя скромно в любви и радости! Господь, создающий гармонию в разнообразии, сбе­режет вас.

Пусть нам помогает за­ступничество Непорочной Девы и святых, особенно святой Тере­зы из Калькутты, плоды веры и служения которой среди вас. Давайте резюмируем сегодняш­нюю тему одними из ее пре­красных слов: «Плод веры есть любовь. Плод любви – служение. А плод служения – мир» (Про­стой путь, Введение).

«Особенно благодарю Салезианскую семью и Сестер милосердия…»

Обращение перед молитвой Ангел Господень

Дорогие братья и сестры, в этой Евхаристии я возбла­годарил Бога с вами и за вас: Ваша вера, после годов гонений, сотворила чудеса. Я хотел бы вспомнить много смелых христиан, которые имели веру в Господа и остались вер­ными во всех трудных ситу­ациях. Я обращаюсь к вам со словами апостола Петра, как это сделал при своем визите Иоанн Павел II: «Честь вам, верующим!» (1 Пт 2,7; Про­поведь, Баку, 23 мая 2002: Уче­ния XXV, 1 [2002], 852).

Направим теперь наши мысли к Деве Марии, которую почитают в этой стране не только христиане. К ней мы обращаемся со словами, кото­рыми Ангел Гавриил открыл ей благую весть о спасении, подготовленном Богом для че­ловечества. В свете, который излучает материнское лицо Марии, я обращаюсь с сердеч­ным приветствием к вам, дорогие верующие Азербайджа­на, побуждая каждого из вас, чтобы объединенные между собой и со своими пастырями давали радостное свидетель­ство веры, надежды и любви. Я особенно приветствую и бла­годарю салезианскую семью, а также Сестер милосердия, которые столько заботятся о вас и развивают различные дела для распространения до­бра. Продолжайте с энтузиаз­мом свою работу ради служе­ния всем! Мы доверяем эти пожелания Богу посредством молитвенного заступниче­ства Пресвятой Богородицы и ссылаемся на ее защиту для ваших семей, для больных и пожилых людей, для тех, кто страдает телом и духом.

«Матерь не забывайте!»

«Отбросив всякий страх, смелее, вперед!»

Заключительные слова в конце богослужения

Кто-то может подумать, что Папа теряет так много времени, проехав многие ты­сячи километров пути лишь для того, чтобы посетить небольшую общину в 700 че­ловек в стране с населением в 10 миллионов… И это не однородная община, потому что вы между собой говорите по-азербайджански, по-ита­льянски, по-английски, по-ис­пански… на многих языках… Это община на периферии. Но Папа в этом подражает Свя­тому Духу: Он также сошел с неба в небольшую общину на окраине, закрытой в горнице.

Этой общине, которая боялась, чувствовала себя бед­ной и, возможно, гонимой или оставленной в стороне, Он дает мужество, силу, сме­лость идти вперед и возве шать имя Иисуса! И двери этой общины Иерусалима, которые были закрыты из-за страха или стыда, широко распахнулись, и оттуда исхо­дит сила Духа. Папа теряет время так же, как тогда те­рял время Святой Дух! Только две вещи нужны: в той общине была Матерь – не забывайте о Ней! – ив той общине были милосердие, братская любовь, которую Святой Дух излил в них. Смелее! Вперед! Отбро­сив всякий страх – вперед!

Обсуждение закрыто.