30-ое рядовое воскресенье (год «А») 29/10/2017

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ

Исх 22, 20-26

Так говорит Господь: Пришельца не притесняй и не угнетай его, ибо вы сами были пришельцами в земле Египетской. Ни вдовы, ни сироты не притесняйте; если же ты притеснишь их, то, когда они возопиют ко Мне, Я услышу вопль их, и воспламенится гнев Мой, и убью вас мечом, и будут жены ваши вдовами и дети ваши сиротами. Если дашь деньги взаймы бедному из народа Моего, то не притесняй его и не налагай на него роста. Если возьмёшь в залог одежду ближнего твоего, до захождения солнца возврати её.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ (Пс 18)

Бога возлюблю я, Он моё спасенье.

Возлюблю Тебя, Господи, *
крепость моя!
Господь твердыня моя и прибежище моё,
 *
Избавитель мой.

Бог мой, — скала моя; на Него я уповаю; *
щит мой, рог спасения моего и убежище моё.
Призову достопоклоняемого Господа,
 *
и от врагов моих спасусь.

Жив Господь и благословен защитник мой! *
Да будет превознесён Бог спасения моего,
величественно спасающий царя
 *
и творящий милость помазаннику Своему.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ

1 Фес 1, 5в-10

Братья: Вы знаете, каковы были мы для вас между вами. И вы сделались подражателями нам и Господу, приняв слово при многих скорбях с радостью Духа Святаго, так что вы стали образцом для всех верующих в Македонии и Ахаии. Ибо от вас пронеслось слово Господне не только в Македонии и Ахаии, но и во всяком месте прошла слава о вере вашей в Бога, так что нам ни о чем не нужно рассказывать. Ибо сами они сказывают о нас, какой вход имели мы к вам, и как вы обратились к Богу от идолов, чтобы служить Богу живому и истинному и ожидать с небес Сына Его, Которого Он воскресил из мертвых, Иисуса, избавляющего нас от грядущего гнева.

ЕВАНГЕЛИЕ

Мф 22, 34-40

Аллилуйя. Кто любит Меня, тот соблюдёт слово Моё, говорит Господь; * и Отец Мой возлюбит его, и Мы придём к

нему. Аллилуйя.

В то время: Фарисеи, услышав, что Он привёл саддукеев в молчание, собрались вместе. И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря: Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.

Как неверующий должен вести себя на Мессе?

ВОПРОС: Как неверующий должен вести себя на Мессе, чтобы не проявить неуважение к католической традиции? Например, если нужно принимать участие в венчании, крещении и т.д. Можно ли подходить к Причастию вместе со всеми, можно ли креститься?

ОТВЕТ: Уже само участие в обряде, затрагивающем жизнь близких и знакомых, будет проявлением уважения. Иногда приходится наблюдать, как во время отпевания неверующие стоят за воротами храма и разговаривают друг с другом, в то время как их друзья или родственники скорбят внутри храма, вновь переживая моменты жизни, проведенной вместе с усопшим, кончину которого оплакивают. Такое поведение нельзя назвать уважительным и уместным, как и отказ от посещения литургии Таинства Брака, который для верующего человека является кульминацией, главным моментом бракосочетания, очень важным для жизни новобрачных. Кроме того, брак – это и публичное обязательство, в момент венчания супруги начинают принадлежать друг другу. Поэтому будет неуважительным отказаться от участия в этом самом главном моменте заключения брака. Праздничный банкет – это лишь дополнение к совершению Таинства. То же самое следует сказать и о других событиях – крещении, конфирмации. Что касается поведения в храме, то прежде всего недопустимо подходить к Причастию вместе с верующими. Это было бы обесцениванием священного момента, для участия в котором от верующего человека требуется особое состояние благодати. Причастие не является просто обрядовым предписанием. На богослужении достаточно стоять или сидеть, когда это делают другие. Во время освящения Пресвятых Даров предписано вставать на колени или стоять. От гостя не требуется вставать на колени, но в этот момент нужно стоять, проявляя уважение к тем, для кого речь идет об особенно важном моменте литургии. Нужно ли отвечать на воззвания, обращенные священником к ассамблее? Если на воззвание «Вознесем сердца» неверующий человек ответит, как все, «Возносим ко Господу», то это будет неправдой. Однако на некоторые воззвания может отвечать и неверующий, например, на пожелание мира можно ответить вместе со всеми «и со духом твоим». Можно предположить, что неверующий человек, не желающий быть лицемером, сам инстинктивно поймет, на какие воззвания ему следует отвечать вместе с ассамблеей, а на какие лучше промолчать. Однако даже не отвечая, необходимо вести себя сдержанно и уважительно к тем, для кого слова, произносимые на литургии, наполнены смыслом. Что касается крестного знамения, то неверующий человек не может его совершать. Однако это допустимо для крещеного, даже если он отдалился от веры. Это знак принадлежности к Церкви, принадлежности утраченной, но не отвергнутой, а также знак единения с верующими, который их может только порадовать. 

Рай как рубеж христианской надежды.

Рай – не сказочное место, а объятие с Богом, поэтому смерть нас не страшит: своё наставление на общей аудиенции 25 октября Папа Франциск посвятил раю как рубежу христианской надежды.

Поясняя связь между раем и христианской надеждой, Святейший Отец сослался на образы благоразумного разбойника и блудного сына. Слово «рай» в Четвероевангелии встречается всего один раз, когда Иисус распахивает врата Своего Царства перед разбойником. Этот человек, который не мог похвалиться добрыми делами, доверился Господу, и его слова раскаяния тронули сердце Иисуса.

Благоразумный разбойник напоминает нам о том, какими мы предстаем перед Богом: мы Его чада, и Бог оказывается безоружным всякий раз, когда мы проявляем тоску по Его любви. «В палатах многочисленных больниц, в тюремных камерах это чудо повторяется бесчисленное множество раз: нет такого человека, даже самого дурного, которому бы оставалось только отчаяться и была запрещена благодать», – подчеркнул Папа. Перед Богом все мы предстанем с пустыми руками, и «когда человек, в последний раз в жизни испытывая свою совесть, обнаруживает, что недостатки во много раз превосходят добрые дела, он не должен падать духом, но должен довериться Божьему милосердию. Это вселяет в нас надежду, это открывает сердце!».

Ещё один образ, о котором упомянул Папа Франциск, – это блудный сын. Отец замыкает его уста объятием, когда тот начинает исповедовать свои грехи. «Рай – не сказочное место и даже не волшебный сад, – пояснил Папа, – это объятие с Богом, бесконечной Любовью, и мы входим туда благодаря Иисусу, умершему за нас на Кресте».

В час смерти, «даже если не найдётся больше никого, кто о нас вспомнит, Иисус будет рядом». Он желает привести нас в самое прекрасное место – «с тем малым или большим добром, которое было в нашей жизни, ибо ничего не потеряно из того, что Он искупил». И туда, в обитель Отца, Он принесет и «то, что в нас еще нуждается в искуплении: недостатки и ошибки всей жизни. Такова цель нашей жизни: чтобы все исполнилось и преобразилось в любовь». «Если мы верим в это, смерть перестает нас страшить», и мы сможем надеяться оставить этот мир спокойно, потому что «познавший Иисуса больше ничего не боится». Тогда наши слезы не будут бессмысленны, потому что все пройдет, кроме любви, ведь «любовь никогда не перестает» (1 Кор 3,8). (ru.radiovaticana.va)

Приходские объявления

1-го ноября мы будем отмечать Торжество Всех Святых. Это обязательный праздник. Святые Мессы состоятся в храме в 13.00. на рус. яз. и в 19.00 на рус. и англ. яз.

2-го ноября мы будем отмечать Поминовение всех усопших верных. Святая Месса состоятся в храме не в 18.00., а в 19.00 на рус. и англ. яз.

5-го ноября в 11.00 будет встреча участников группы “Живой Розарий”. Приглашаем всех желающих.

На этой неделе в Первый четверг месяца поклонение Святым Дарам объединённое с молитвой о призваниях к священнической и монашеской жизни состоится не в 17.30, а в 18.30.

В Первую пятницу месяца приглашаем всех прихожан участвовать в поклонении Святым Дарам в 18.00 и в св. Мессе в 19.00 на Гянджлике, посвящённой почитанию Сердца Иисуса. Приглашаем принять на этой неделе таинство исповеди и в пятницу причаститься с намерением вознаграждения Святейшему Сердцу Иисуса.

Всех почитателей Девы Марии приглашаем 4 ноября в 14.00 на богослужение Первой субботы месяца, включающее в себя молитву Розария с размышлениями, и св. Мессу.

В следующее воскресенье 5 ноября, после часовой Святой Мессы состоится совместное посещение кладбища в Говсанах. Для этой цели будет организован транспорт. Выезжаем в 14.30. Желающих поехать просим записаться сегодня в группах катехизиса.

С 1-го по 8-е ноября, для тех, кто приступил к Исповеди, принял участие в Святой Мессе и причастился, посетил места захоронения и помолился в намерениях Святейшего Отца, Церковь уделяет индульгенцию. Эта индульгенция жертвуется в намерении за души в чистилище. Тот, кто полностью отвергает всякий грех, может приобрести полную индульгенцию.

 

Литургический календарь с 29 октября по 05 ноября 2017

Число,

день недели

Наименование

дня памяти, праздника

или торжества

Время

богослужения

Место

служения

Святой Мессы

Литургические чтения

29

октября

воскресенье

30-ое рядовое воскресенье

9.30 на рус. яз.

11.00 на англ. яз.

13.00 на рус. яз.

Церковь

Непорочного

Зачатия

Девы Марии

Исх 22, 20-26

Пс 18

1 Фес 1, 5в-10

Мф 22, 34-40

30

октября

понедельник

Блаж. Алексей Зарицкий, священник и мученик

ПАМЯТЬ

Рим 8, 12-17

Пс 68

Лк 13, 10-17

31

октября

вторник


9.00 на рус. яз.

9.30 /молитва

Матерей/

Часовня Христа Искупителя

Рим 8, 18-25

Пс 126

Лк 13, 18-21

1

ноября

среда

ВСЕ СВЯТЫЕ ТОРЖЕСТВО

Обязательный праздник

13.00 на рус. яз.

19.00 на англ.

и рус. яз.

Церковь

Непорочного

Зачатия

Девы Марии

Откр 7, 2-4.

9-14

Пс 24

1 Ин 3, 1-3

Мф 5, 1-12а

2

ноября

четверг

ПОМИНОВЕНИЕ ВСЕХ УСОПШИХ ВЕРНЫХ

Первый Четверг

18.30/поклонение Святым Дарам/

19.00 на рус. яз.

Церковь

Непорочного

Зачатия

Девы Марии

Дан 12, 1-3

Пс 42

2 Кор 5, 1.6-10

 Мф 25, 1-13

3

ноября

пятница

Св. Мартин Поррес, монах

Первая Пятница

18.00/поклонение Святым Дарам/

18.30/молитва Розария /

19.00 на рус. яз.

Часовня Христа Искупителя

Рим 9, 1-5

Пс 147

Лк 14, 1-6

4

ноября суббота

Св. Карл Борромео, епископ

ПАМЯТЬ

Первая Суббота

14.00/молитва Розария/

14.30 на рус. яз.

18.00 на англ. яз.

/Месса навечерия/

Церковь

Непорочного

Зачатия

Девы Марии

Рим 11, 1-2а.

11-12.25-29

Пс 94

Лк 14, 1.7-11

5

ноября

воскресенье

31-ое рядовое воскресенье

9.30 на рус. яз.

11.00 на англ. яз.

13.00 на рус. яз.

Церковь

Непорочного

Зачатия

Девы Марии

Мал 1, 14б-2,2б.8-10

Пс 131

1 Фес 2,7б-9.13

Мф 23, 1-12

Обсуждение закрыто.