Проповедь кардинала Тарчизио Бертоне на воскресной Мессе 9 марта 2008 г.

Дорогие братья и сестры!

«Достиг меня Иисус Христос». Этими словами Святой Апостол Павел подводит итог истории своей жизни. Христос поистине «достиг» его, прежде гонителя Церкви. Христос все-таки настигает его, неожиданно, словно удар молнии. С этого момента быть со Христом будет означать для Св. Павла не только личный выбор, но необходимость. Он не сможет больше жить без Него. Он пишет: все это для того, чтобы я смог познать Христа, силу Его Воскресения, участие в Его страданиях, и уподобился Ему в смерти – с надеждой достигнуть воскресения из мертвых. Все остальное больше не имеет значения. В том числе и прошлое, собственная история, собственная принадлежность, родные и любимые традиции. Если все это отделяет его от Христа, то все это ничего не стоит. Вот что еще он утверждает: «Все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего. Для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа». И все же фарисейская жизнь, принадлежность к определенному народу, к семье, собственные корни по-прежнему привлекательны для Апостола Павла. Но это – словано слабый свет от свечи по сравнению с солнцем, каким есть Христос. С ним происходит то же, что было провозглашено пророком Исайей: «Но вы не вспоминаете прежнего, и о древнем не помышляете. Вот, Я делаю новое: ныне же оно явится; неужели вы и этого не хотите знать?».

Эти слова обращены сегодня к нам, дорогие братья и сестры католической общины Баку: встретить Христа, быть с Ним, любить Его как Господа и Учителя, как Искупителя нашей жизни, — вот что значит быть христианами. Без Него наша вера была бы песочным замком, рядом предписаний и правил, которые не обращают сердца. Христос просит нас позволить Ему, Его любви достичь нас.

Эта любовь имеет особенное имя. Для нас, христиан, оно отождествляется с самой природой Бога: милосердием. Мы прощены, потому что Бог любит нас. Неважно, насколько велик наш грех, ибо любовь Божья превосходит наш грех. Посмотрите на женщину из Евангелия: она совершила тяжкий грех, и ее решают побить камнями, согласно закону Моисея. Но сперва подвергают испытанию Иисуса: «Что Он скажет?», – задаются вопросом присутствующие, – «осмелится ли Он отрицать закон Божий»? Ответ Иисуса находится на ином уровне. Он не вступает в теоретический спор и не отрицает правильности закона. Он приглашает каждого посмотреть внутрь себя и увидеть, не подобны ли они сами этой женщине, грешники, предатели любви Божьей. Находившиеся там люди все понимают и оставляют камни, которые собирались бросить в женщину. Уходят все, один за другим. Женщина остается одна. И ей Иисус открывает лик Отца. «Женщина! Где твои обвинители? Никто не осудил тебя?» — «Никто, Господи». «И Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши». Сколько же силы в этом слове – «Я»! «И Я не осуждаю тебя!». Это «Я» — сам Бог, Его голос, Его сердце.

Настоящие христиане, святые – это люди, почувствовавшие себя бесконечно любимыми и прощенными Господом. Их образцовая жизнь, любовь, которую они сеяли вокруг себя, рождаются отсюда: от бесконечной любви, полученной от Бога.

Братья и сестры, вам нелегко следовать за Христом. Это никому не дается легко. Этому может сопротивляться менталитет, окружающий мир, общественное давление. В нас могут действовать старые внутренние привычки, которые с трудом поддаются обращению и подталкивают нас к образу жизни, неприемлемому для Бога. Мы можем чувствовать, как люди вокруг нас отвергают, чувствовать нашу малость, ведь мы – лишь малая группа среди многих, не таких, как мы. Все это без Иисуса Христа кажется нестерпимым, и зачастую нас оставляют силы. Но вот секрет, чтобы не поддаваться искушению: жить с Иисусом, жить Иисусом, позволить Ему любить и прощать нас. Ощущать каждый день как новое творение для нас, потому что Он нас любит. Все остальное не имеет значения — как говорит святой Павел, все это сор.

Укрепленные силой Божьей, мы можем противостоять зву, побеждать зло. И тогда наступает второй момент: «Иди и впредь не греши». Мы должны видимо являть собой людей новых, обновленных изнутри. Недостаточно говорить «Я христианин». Я обращаюсь особенно к вам, дорогие юноши и девушки, которых сегодня так много. Вы даете особый повод для утешения и надежды Церкви. Последовательность вашей христианской жизни требует большой тренировки, чтобы умерло то, что св Апостол Павел называет «ветхим человеком», который живет в нас. Пусть с вами не случится так, что, приняв Господа Иисуса в Его Таинствах, вы снова вернетесь к прежней жизни. В этом случае вы оставите не только маленькую группу, но самого Иисуса Христа. Это было бы для Него великой скорбью, ведь Он отдал за вас Свою жизнь, умерев на Кресте. Почувствуйте Его, узнайте Его ближе. Следуйте за Ним, живя так, чтобы обращение сердца проявлялось в конкретных делах. Покажите, что вам чужда жажда наживы, проявляйте щедрую, а не эгоистическую или собственническую, любовь к другим, верность в человеческих отношениях, в первую очередь в семьее, уважение между супругами и уважение родителей к детям. Будьте порядочны на работе. Не бойтесь своей слабости! Заботьтесь только о том, чтобы ни в коем случае не отделиться от Христа, не оставить дом, в котором Он вас принял.

Церковь, которую мы освятили, является символом этого дома, где Иисус принимает вас каждый день. Хочу выразить сердечную благодарность, от имени Папы Бенедикта 16, всем, кто содействовал строительству этого прекрасного здания – начиная от архитектора Паоло Руджеро, проектировщика, и заканчивая компанией, реализовавшей проект. Благодарю монс. Петера Фидермака, со смиренным терпением и компетентностью следившим за работами, а также всех рабочих. Церковь, подаренная Папой, – это место, где вас ждут священники. Здесь они даруют вам Бога и Его милосердие, в первую очередь в Таинстве Исповеди. Но этот дом состоит прежде всего из вас самих. Церковь – это Тело Христово, и каждый из вас – его камень. Так будьте все вы и каждый из вас камнями прекрасными, гладкими, положенными на краеугольный камень, который есть Христос.

Мы освятили этот храм, знак смиренного и скромного, но чудного присутствия Христа в граде человеческом. Католическая Церковь Азербайджана, пускай этот храм будет знаком вашего присутствия и единства. Я приехал из Рима по поручению Папы, с тем, чтобы сказать, как вы важны для всей Католической Церкви.

А присутствие среди нас досточтимого и возлюбленного собрата – епископа Александра – придает этому храму особенную красоту. Оно говорит нам о великой и значимой христианской традиции, взрастившей множество святых; о славной истории культуры и мученичества. Его присутствие дарует все это нашей общине. Ведь братство в едином Господе помогает открыть наши сердца. Оно мешает замкнуться в малом пространстве, пусть даже и уютном, так не похожем на то, что нас окружает. Оно напоминает о других традициях, об иных способах воспевать хвалу Богу – таких же прекрасных, вдохновленных той же верой, любовью и опытом Божественного прощения. Ваше Преосвященство, Святейший Отец признателен Вам за дружеские чувства, с которыми Вы всегда следили за жизнью нашей общины. Он просит Вас передать свое приветствие с благословением Вашим верующим. Папа несет их в своем сердце и поминает перед Богом в молитве.

Обращаюсь и к вам, дорогие собратья во епископстве и представители других католических общин. Благодаря вашему присутствию мы чувствуем, даже видимым образом, единогласие, вселенскость Церкви и общение во едином Господе. Спасибо за этот столь значимый жест.

Дорогие собратья, чада дона Боско, не могу не обратиться, наконец, и к вам. Вы знаете, как я глубоко тронут тем, что нахожусь среди вас, чтобы передать благодарность Церкви. Я слышал трогательные свидетельства о вашей чуткости к людям. Знаю, что ваше сердце открыто прежде всего бедным и молодежи. «Все, что вы сделали одному из малых сих», вы сделали Господу, неустанно повторяет Евангелие. Спасибо Словакии, породившей вас в вере. Спасибо вашему Инспекторату, направившему так многих из вас на это служение. Спасибо за великое добро, которое совершаете. Немного будет возможностей сказать вам об этом публично; сегодня Господь дает нам такую возможность. Церковь, Папа благодарят вас, потому что нелегко оставить свою землю и научиться любить другие культуры. Но в этом – призвание христианина, и еще более – людей, призванных к евангельскому совершенству. Святой апостол Варфоломей и блаженный епископ Николай, украинский мученик за веру времен коммунистического преследования, да будут вам покровителями с небес. На этот алтарь вы положили три святыни. Да будут всегда рядом с вами святой Иоанн Боско, Мать Мадзарелло, святой Доменико Савио, святые нашей салезианской семьи. Да сохранит вас, да поможет вам Пресвятая Дева Мария, Матерь Церкви. Ей вверяю тех, кто готовится принять Крещение на уже близкую Пасху. Им Папа Бенедикт посылает совершенно особое приветствие. Он заверяет в молитве, дабы они могли всегда послушно следовать за Христом, отдавшем жизнь за спасения мира.

Обсуждение закрыто.