о. Мечислав Петровский. “Где Пётр, там и Церковь”

Где Пётр, там и Церковь

Св. Пётр пребывал в Риме и претерпел там мученическую смерть в 67 г. во время преследования христиан императором Нероном. Точное место его мученической смерти не известно. Историки предполагают, что Пётр был распят вниз головой в цирке Нерона, который находился на территории нынешнего Ватикана. Похоронен он был на ближайшем кладбище. В результате многолетних археологических раскопок, проводимых под базиликой св. Петра, был обнаружен гроб первого Папы. Он находится точно под папским алтарём Ватиканской базилики. Это захоронение является знаком того, что каждый епископ Рима является наследником св. Петра, и в силу своей должности «пастыря всей Церкви имеет полную, верховную и повсеместную власть над Церковью» (декрет Christus Dominus, 2; 9).В течение тринадцати веков никто не сомневался в том, что гроб св. Петра находится в Ватикане. Первыми, кто подверг это сомнению, были вальденсы, исповедующие еретическое учение, в котором отрицается примат папы. Они утверждали, что св. Пётр никогда не был в Риме, тем более нет там и его гроба. Лютер и другие деятели Реформации также отрицали существование гроба св. Петра в Ватикане.

Археологические раскопки под базиликой св. Петра были начаты весной 1939 г. после смерти папы Пия ХI, который выразил пожелание быть похороненым в Ватиканском Гроте. При выкапывании могилы наткнулись на языческий некрополь времён Римской империи. Узнав об этом, папа Пий ХII поручил группе учёных начать раскопки и исследования, которые через несколько лет привели к сенсационным открытиям. Во время археологических раскопок, продолжавшихся более 10 лет, была обнаружена часть большого кладбища, гробницы которого располагались вдоль улицы, проходившей вблизи цирка Нерона. Этот прекрасно сохранившийся некрополь (относимый ко II – началу IV века после рождества Христова) является типичным языческим кладбищем, на котором находятся также захоронения христиан. И сегодня вызывают удивление необычайная архитектура и красота гробниц и памятников, принадлежавших состоятельным римским семьям.

В гробнице Валерия найдена надпись на латинском языке: Petrus roga Iesus Christus pro sanctis hominibus chrestisnis ad corpus suum sepultis («Пётр, молись Иисусу Христу за христиан, похороненых вблизи твоего тела»).

В гробнице Попилия Гераклета найдена надпись: IN VATIC. AD CIRCUM («в Ватикане возле цирка»), которая подтверждает локализацию кладбища на ватиканских возвышенностях вблизи цирка Нерона.

В начале IV в. кладбище активно использовалось. В соответствии с римским законом могилы были святы и неприкасаемы. Исключительным поводом, вынудившим императора Константина Великого (280–337 гг.) в случае этого некрополя нарушить римские законы, была необходимость строительства на этой территории христианской базилики, так как находящийся там гроб св. Петра стал культовым местом для христиан. Император отдал приказ о т.н. «congestio terrarum», при этом была уничтожена северная часть кладбища и засыпаны землёй гробницы, расположенные в его южной части. Речь шла о том, чтобы на склоне Ватиканской возвышенности на уровне гроба св. Петра, создать широкую площадку и начать на ней строительство базилики в честь первого Папы.

Раскопки, проведённые в центральной части базилики, привели к сенсационным находкам. Сначала был обнаружен огромный ковчег в виде мраморного прямоугольного параллепипеда шириной 2,60 м. Он был сооружён императором Константином в 321–324 гг. Внутри ковчега находился небольшой надгробный памятник в виде маленькой часовенки с нишей, поддерживаемой двумя колоннами и расположенной в стене, покрытой красной штукатуркой. Поскольку этот маленький памятник был укрыт в ковчеге, он, должно быть, имел чрезвычайное значение. Учёные попали в самую важную точку Ватиканской базилики и всего подземного некрополя. Оказалось, что это первый памятник, установленный во II в. на месте захоронения св. Петра. Первые христиане определяли могилу св. Петра как победный трофей. На необычайно скромной гробнице св. Петра римская община христиан в начале II в. соорудила памятник, т.н. Trofeum Gaiusa. С запада он был ограждён стеною, оштукатуренной красным материалом. Эта стена окружала площадку размером 7×4 м с большим количеством простых и бедных гробниц, расположенных вокруг гроба св. Петра, над которым и воздвигнут Trofeum Gaiusa. Гроб апостола Петра был особенно почитаем, о чём свидетельствуют многочисленные надписи на т.н. «стене g», а также большая надпись на греческом языке «Пётр здесь» на «красной стене».

Многолетние научные исследования профессора М. Кардуччи позволили разобраться в значении многочисленных надписей на «стене g». Они были сделаны лицом, отвечавшим за содержание этого места, на основании правилал мистической криптографии.

Помимо имён умерших, здесь появляется имя св. Петра, связанное с имёнами Христа и Марии, а также с исповеданием веры в Святую Троицу: что Иисус Христос является истинным Богом и истинным человеком, что является вторым лицом Святой Троицы, Сыном Божиим, Началом и Концом, Жизнью, Светом, Воскресением, Спасением, Покоем, Победой и т.д.

Это необычайно важное свидетельство, указывающее на тот факт, что с самого начала существования христианства была очень сильна вера в Святую Троицу, божественность Христа, заступничество Матери Божией, в вечную жизнь и в примат св. Петра.

Здесь стоит также вспомнить о надписи hoc vince («с сим победишь»), найденной рядом с монограммой Христа. Это перевод на латинский язык известной греческой надписи toutw nika, которую император Константин Великий увидел на небе вместе с крестом перед победною битвою с войсками Максенция у Мульвийского моста 28 октября 312 г.

Мощи св. Петра были найдены двумя метрами выше уровня первоначальной могилы, в нише «стены g». Оказалось, что они были перенесены с земляного гроба, который был в земле, в специально подготовленную нишу в «стене g» императором Константином во время сооружения мраморного ковчега.

Кости св. Петра были завёрнуты в драгоценную пурпурную ткань, расшитую золотом. Антропологическое исследование костей показало, что они принадлежат одному человеку – мужчине коренастого телосложения, в возрасте 60–70-лет, ростом до 165 см.

Научное подтверждение аутентичности мощей св. Петра стало важным событием для католической Церкви. Во время генеральной аудиенции 26 июня 1968 г. папа Павел VI официально сообщил об обнаружении мощей св. Петра. На следующий день во время торжественного богослужения 19 контейнеров с мощами первого Папы были помещены в нишу «стены g», где и пребывают до сегодняшнего дня.

Молодежный католический журнал «Любите друг друга»

Обсуждение закрыто.