о. Рышард Хайдук CSsR “Кто снимет с наших рук оковы”

Кто снимет с наших рук оковы?

Хотя времена рабства ушли в прошлое, рабов хватает и в наши дни. Может, мы встречаемся с ними на улице, а может быть, сами относимся к ним. На первый взгляд мы, конечно, свободны – не носим на руках цепей и не тянем за собой тяжёлое ядро, прикованное к ноге. Но что-то нас всё-таки сдерживает – какие-то невидимые оковы, какое-то невидимое на ноге ядро. Что это может быть?По соседству живут хорошие люди, сами себя заковавшие в кандалы, в данном случае – кандалы работы. Они на ногах от зари до зари, а то и дольше. Не могут себе позволить ни вздремнуть после обеда, ни погулять денёк, не говоря уже об отпуске. Их ждёт работа, ждут клиенты, да и хозяйством иногда заняться нужно. Разумеется, кандалы тяжелы, ибо ноги опухают, и подымается давление, но как потопаешь – так и полопаешь, а клиентов всё больше и больше. Некогда отдыхать.

Через дорогу живёт ещё одна пара невольников. Ядром на их ногах стали деньги и комфорт. Они женаты 12 лет, есть ребёнок. Муж дома бывает редко. Если ему что-то нужно от жены – оставляет записку. Жена тоже себя не щадит, ведь надо заработать на содержание современного дома, двух не самых худших машин, как будто этого мало, есть ещё и ребёнок, у которого должно быть всё, чего ни пожелает. Видятся они только тогда, когда сталкиваются в дверях. Деньги в дом сами не придут, а без них соответствующий уровень жизни не поддержишь. Поэтому что и когда делать, решают деньги. Они и только они определяют, как жить этой паре.

Когда-то для того, чтобы заковать людей в колодки и продать в рабство, на них устраивали охоту. Сегодня люди чаще всего сами заковывают себя в кандалы или приковывают к ноге ядро. Изо дня в день они ведут рабскую жизнь, которую лёгкой не назовёшь. Наконец, приходит момент, когда они, вымотавшись, обращаются к разуму и говорят, что, в принципе, не должны бегать в цепях работы и таскать за собой тяжёлое ядро жизненного комфорта любой ценой. Но как теперь освободиться от нестерпимых уз и мучительной тяжести?

Сначала они пытаются освободиться самостоятельно. Подыскивают банк, в котором можно было бы надёжно поместить свои сбережения и нормально жить на проценты или хотя бы обеспечить себе старость. Чтобы приятно провести время, организуют приёмы, посещают салоны красоты, а то и путешествуют по свету в поисках приключений. Однако вскоре убеждаются, что по-прежнему живут в рабстве, просто кандалы стали другими и ядро на ноге из железного сделалось медным. Как когда-то, так и теперь ночью они не смыкают глаз. Они не уверены, правильно ли вложили деньги. К тому же они всё чаще ссорятся, поскольку начинают выпивать, и алкоголь тоже постепенно порабощает их. Но что ещё им делать, если жизнь должна быть радостной и нужно чем-то заполнить свободное время?

Нелёгкая это задача – самостоятельно снять с рук кандалы и расковать цепь, привязывающую к ноге железное ядро. Не каждый обладает способностями знаменитого барона Мюнхгаузена, который сумел вытащить сам себя и из болота за волосы. Кто вырвет нас из рабства? Кто снимет цепи с наших рук и освободит нас от груза, сковывающего наши движения?

Точно такие же вопросы задавали себе израильтяне, когда попадали в неволю к иноземным владыкам. Те, кого Бог избрал возлюбленным народом и привёл когда-то в край, текущий молоком и мёдом, вынуждены служить чужим господам. Они мечтают, чтобы кто-то снял с них оковы и привёл в свободную отчизну. Кто может это сделать? Только Бог может творить правый суд обиженным и разрешить узников (Пс 146, 7). Только Он может превратить пустыню в райский сад и раскалённый песок покрыть ковром травы и цветов (Ис 35, 1-2). Поэтому пророк Исайя призывает поневоленных поднять выше головы и уверовать в Бога, Который идёт освободить их (Ис 35, 4). Только Бог может снять с человека бремя забот и печали, наполнить человеческое сердце радостью.

Сегодня Бог тоже не спит, и видит наши связанные руки и ноги. Ему совсем не безразлично, что с нами происходит. Он хочет освободить нас и привести, как и избранный народ, безопасным путём к дому. Он хочет освободить нас от уз, которые мы сами на себя наложили и снять с нас всё, что не даёт нам спокойно заснуть. Как Бог может это сделать?

После смерти отца он стал владельцем сети супермаркетов. Однако он не удовольствовался тем, что унаследовал, и работал в поте лица, чтобы максимально расширить сеть своих магазинов. Даже отправился в Южную Америку, где ему удалось построить более десяти больших супермаркетов и занять прочные позиции на тамошнем рынке. Он хотел стать магнатом, доказать себе и другим, на что способен. Ночевал он в машине или самолёте. Днём бегал из конторы в контору, из банка в банк, с собрания на собрание. Он не завёл семьи, ибо на это не было времени. Он стал рабом предпринимательства и успеха. И всё время был недоволен, ему всего было мало.

Сегодня это другой человек. Ему удалось разорвать оковы «карьеры любой ценой», а точнее – это сделал Бог. По крайней мере, сам он утверждает именно это, и причины не верить ему нет. Однажды, когда он был в Бразилии, в его магазин зашли две молодые монахини, желая поговорить с хозяином. Они работают в приюте и ищут магазины, которые, вместо того, чтобы выбрасывать просроченные продукты на свалку, могли бы отправлять их в приют. Сёстрам трудно накормить сотню детей, поэтому для них ценен каждый кусочек хлеба. Он ответил положительно, ведь это ничего не будет стоить.

Несколько дней спустя он поехал взглянуть, как выглядит тот приют, в котором детей кормят просроченными продуктами из его магазина. Там с его глаз упала пелена, как говорит он сам, – там он прозрел.

Сотня детей и несколько монахинь сидят за одним столом, на котором стоят пара мисок с рисом и какое-то мясо. Не может быть, чтобы этого хватило на всех. Затем он видит, как посуда переходит от одного к другому. Невероятно, но каждый получил кусочек. Дети молятся и благодарят Бога за то, что так щедро их одарил. А потом молятся за него – за благодетеля, которого Бог послал им, чтобы они убедились, как сильно Он их любит. Тогда ему показалось, будто что-то разрывается. Может, это было сердце, а может – кандалы на руках, а может, и цепь с ядром на ноге? Бог освободил его от погони за успехом, Бог вернул ему покой сердца.

Сейчас он уже не думает только о своих магазинах. Сейчас он уже не проводит ночи в машине и не бегает по офисам, стремясь удовлетворить своё стремление к успеху. Он чаще думает о других. Уже не один контейнер с питанием и одеждой он отправил беднякам в Южную Америку. Бог преобразил его жизнь раба успеха в радостное служение людям.

Попросим Бога, чтобы пришёл сегодня и к нам, и снял с нас цепи работы и денег. Пусть разорвёт цепь с ядром у ноги и освободит нас от груза успеха и власти. Пусть придёт и оживит наши сердца, чтобы мы искали только Его Царства и Его справедливости с верой, что всё остальное будет нам дано (Мф 6, 33). Пусть Рождество Христово будет радостным праздником тех, кого Бог через Иисуса искупил и освободил.

Обсуждение закрыто.