Торжество Господа нашего Иисуса Христа, Царя Вселенной

21 ноября 2010 года, в последнее воскресенье рядового времени, Католическая Церковь празднует Торжество Господа нашего Иисуса Христа, Царя Вселенной.

Праздник Христа-Царя – это самый «молодой» праздник в Католической Церкви. Он был установлен Папой Пием XI в 1925 г. и стал своеобразной реакцией на секуляристские и атеистические умонастроения эпохи. Вначале он отмечался в последнее воскресенье октября, но с 1970 г. был передвинут на последнее (34-е) воскресенье Литургического года (как известно, в современном календаре Латинского обряда Литургический год начинается с первого воскресенья Адвента). Завершая Литургический год, этот праздник являет Христа как Царя всего сущего, «Альфу и Омегу, Первого и Последнего, Начало и Конец» (Откр 22,13). Литургические тексты подчеркивают основы царственного достоинства Христа – Его Воплощение и совершённое Им дело Искупления, а также динамику Спасения – в конечном итоге, вечное и всеобщее Царство будет принадлежать Величию Божию.

Святая Месса торжества Христа-Царя состоится 21 ноября, в 9:30 и 13:00 на русском языке и в 11:00 на английском языке в храме Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии.

Обсуждение закрыто.