Воздвижение Святого Креста

14 сентября Католическая Церковь отмечает праздник Воздвижения Креста Господня. Согласно благочестивому преданию, императрица Елена, супруга императора Константина после долгих поисков нашла в Иерусалиме тот самый Крест, на котором был распят наш Господь и Спаситель Иисус Христос. Исторические данные того периода не подтверждают достоверности этой легенды.Более вероятно, что начало празднику Воздвижения дала церемония освящения храма Воскресения Господня в Иерусалиме. Этот храм вместе с храмом Мучеников (оба храма соединены общим подворьем) был построен императором Константином на том месте, где, как считалось, располагалась Голгофа. Евсевий Кесарийский указывает, что обряд освящения этих базилик имел место в 335 г., но не приводит более точной даты.

Так или иначе, духовное значение этого праздника сложно переоценить, ведь он напоминает нам о том, каким образом было совершено наше спасение, на что согласился пойти Сын Божий ради людей. Поэтому крест, ставший безусловно главным символом христианства, почитается нами особенным образом. Глядя на него, мы вспоминаем о муках Спасителя и бесконечной любви Бога к нам.

По церковной традиции в этот день освящаются домашние распятия. Месса праздника состоится в 19:00 в храме Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии.

Обсуждение закрыто.