ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

 IVII века

Территория современного Азербайджана – это земля апостольской проповеди, ведь именно сюда, на Южный Кавказ, прибыли с евангельским словом первые ученики Христа, апостолы Варфоломей и Фаддей, в сопровождении некоторых из тех, кого Церковь называет “апостолами от семидесяти”, то есть тех учеников Христа, которые не были в числе двенадцати апостолов, но слышали проповедь Христа, находились рядом с апостолами после Вознесения Христа на небо.

Исключительное место в истории Церкви в Азербайджане занимает личность апостола Варфоломея.  Согласно древнему преданию Церкви, особенно распространенному на Востоке, апостолу Варфоломею выпал жребий проповедовать Евангелие на территории современных Азербайджана, Армении и Ирана. Местом мученической кончины святого апостола считается город Баку. Подлинность этого предания сложно установить, однако Церковь с глубоким уважением относится к этой древней вере и традиции, и поэтому святой апостол Варфоломей почитается христианами Азербайджана как покровитель нашей страны и ее столицы. Частицы мощей апостола хранятся в алтаре главного католического храма Азербайджана, расположенного в Баку – Церкви Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии.

Среди учеников апостолов следует отметить ученика апостола Фаддея, святого Елисея, которого местное предание почитает как просветителя Кавказской Албании, государства, существовавшего на территории Азербайджана в I-VIII веках н.э. С именем св. Елисея связано строительство первого в Закавказье христианского храма. Фундамент этого храма, а также построенная впоследствии на этом фундаменте церковь, сохранились до наших дней: это храм в селе Киш Шекинского района Азербайджанской Республики. Примечательно, что храм является местом поклонения и паломничества как для христиан, так и для мусульман нашей страны.

Христианство утверждается в качестве официальной религии государства в IV веке.

В IV-V веках н.э. Вселенская (Католическая) Церковь ведет борьбу со множеством богословских заблуждений – ересей, искажающих истинный образ Иисуса Христа, и переданное Им апостолам учение.  Созываются т.н. вселенские соборы, на которых епископы, в единстве с главой Церкви – преемником апостола Петра, папой римским, опровергают успевшие широко распространиться ереси и подтверждают истины веры.  Некоторые из богословских и христологических заблуждений проникли и на территорию Южного Кавказа. Наибольшее распространение здесь получили ереси монофизитства и несторианства. Все это привело к тому, что местное христианство утратило единство со Вселенской (Католической) Церковью.

С середины VII века на территории современного Азербайджана начинает стремительно распространяться ислам. А христианство в тот период было представлено древневосточными церквями, не разделившими полностью ортодоксальное учение, принятое на Вселенских Соборах.

С этого исторического периода свидетельства о присутствии Католической Церкви в Азербайджане прерываются.

XIV-XIX века 

Сведения о Католической Церкви на этих землях вновь начинают появляться с XIV века, после почти тысячелетнего перерыва. В указанный период сюда стали прибывать представители монашеских орденов доминиканцев, кармелитов, августинцев и францисканцев.

1 апреля 1318 года папа Иоанн XXII своей буллой “Redemptor Noster” (Наш Спаситель) учредил католическую метрополию “Сольтанийе” на территории государства Хулагуидов (Ильханидов, Эльханидов), в состав которого в то время входил Азербайджан. Известно, что в это время Католической Церковью были созданы образовательные учреждения и монастыри в Баку, Нахичевани, Гяндже.

Существуют исторические данные об активном политическом и культурном диалоге между азербайджанской династией Сефевидов и Святым Престолом. Сефевиды правили на огромных территориях, включая весь Южный Кавказ и Иран. Государство Сефевидов разрешило католическим общинам действовать на своей территории, однако к концу XVIII века их деятельность постепенно затухла.

С присоединением Азербайджана к Российской империи началось переселение на эти земли христиан различных деноминаций. В последующие годы в Азербайджане были обнаружены нефтяные месторождения, в связи с чем в страну стали приезжать рабочие и инженеры из европейских частей Российской империи, среди которых были и католики из Польши и Литвы.

С 60-х годов XIX века в Баку существовала католическая община, которая в 1894 году построила небольшую часовню Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии (ныне здание Азербайджанского государственного театра пантомимы).

В 1909 году в Баку было начато строительство католического храма, также посвященного Непорочному Зачатию Пресвятой Девы Марии. В 1912 году строительство этого храма было завершено. Католическая община в Баку в начале XX века насчитывала около 2 550 человек.

В период советской власти в Азербайджане 

После Октябрьской революции и установления советской власти в Азербайджане начались жестокие гонения на веру, жертвами которой стали не только сотни христиан, мусульман, иудеев, но и религиозные сооружения. С особой жестокостью новая безбожная власть обрушилась на католиков на всей территории СССР. В начале 30-х годов XX века были репрессированы католическое духовенство, служившее в бакинском приходе и сотни верующих.  В 1936 году католический храм в Баку был полностью разрушен, а настоятель прихода отец Стефан Демуров – расстрелян.

Католическая Церковь в независимом Азербайджане

Возрождение католической общины в Азербайджане стало возможным только после приобретения страной независимости в октябре 1991 году и связанно с именами папы римского Иоанна Павла II и Общенационального Лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева.

В 1997 году группа католиков Азербайджана обратилась в существовавшую тогда Апостольскую Администратуру Кавказа (с центром в городе Тбилиси, Грузия) с просьбой прислать в Баку католического священника для совершения церковных таинств. В тот же год в Баку был отправлен священник, отец Ежи Пилус, с миссией возродить католическую общину.

В 2000 году папа римский Иоанн Павел II учреждает в Азербайджане первичную структуру Католической Церкви – missio sui iuris, ординарием (главой) которой назначается священник-монах ордена св. Франциска Сальского (орден салезианцев) отец Даниил Правда. Руководство деятельностью Католической Церкви в Азербайджане поручается монашествующим ордена св. Франциска Сальского.

 

 

В 2002 году происходит историческое событие – первый визит римского понтифика, папы Иоанна Павла II в Азербайджан. В аэропорту Папу, вопреки протоколу, встречает глава государства Гейдар Алиев, что явилось жестом особого уважения к личности понтифика и подчеркивало значение, которое имел этот визит для Азербайджана. В своем приветственном слове Гейдар Алиев, обращаясь к папе Иоанну Павлу II, в числе прочего, сказал:

«Вы являетесь другом всего человечества, независимо от религиозной, языковой и расовой принадлежности, и гражданином мира. Ваши визиты в мусульманские страны служат усилению между христианской и исламской религиями взаимного доверия и уважения».

Во время визита папа Иоанн Павел II высоко оценил традицию религиозной толерантности азербайджанского народа, а также политику государства, направленную на сохранение и укрепление межрелигиозного и межэтнического мира в стране.

В 2002 году особым распоряжением президента Гейдара Алиева был выделен участок земли в городе Баку для строительства католического храма.

В 2003 году на посту ординария missio sui iuris Азербайджана отца Даниила Правду сменяет священник-монах ордена св. Франциска Сальского (орден салезианцев) отец Ян Чапла.

В 2005 году Азербайджан посещает префект Конгрегации по Евангелизации Народов, Его Высокопреосвященство кардинал Крешченцио Сепе. Кардинал Сепе возглавил торжественную церемонию освящения и закладки краеугольного камня будущего храма, в которой приняли участие представители государственных органов, религиозные деятели, а также представители дипломатического корпуса.

Автором проекта храма стал итальянский архитектор Паоло Руджейро. Все строительные работы были выполнены азербайджанской строительной компанией “A+A Group of Companies”.

Строительство здания церкви было завершено в 2007 году.

29-го апреля 2007 года храм был освящен в честь Непорочного Зачатия Девы Марии. Обряд освящения храма и первую Святую Мессу в нем совершил апостольский нунций в Азербайджане, Его Высокопреосвященство, архиепископ Клаудио Гуджеротти.

 

 

Бакинский католический храм Непорочного Зачатия Девы Марии выполнен в современном архитектурном стиле, с элементами неоготики. Основным материалом внутренней и внешней отделки храма является камень-известняк “аглай”, который добывается в пригородах Баку и крайне популярен в Азербайджане. Таким образом была подчеркнута связь Вселенской Церкви с древней землей Азербайджана, хранящей следы первых христиан, прибывших на эти земли с проповедью Евангелия.

В 2008 году в Азербайджан совершает официальный визит Государственный Секретарь Святого Престола, Его Высокопреосвященство кардинал Тарчизио Бертоне.

8-го марта 2008 года состоялась церемония официального открытия католической церкви в Баку. На церемонии присутствовали Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, Первая Леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева, Государственный Секретарь Святого Престола, его высокопреосвященство кардинал Тарчизио Бертоне, председатель Управления Мусульман Кавказа, его светлость, шейхульислам Аллахшукюр Пашазаде, архиепископ Бакинский и Азербайджанский (Русская Православная Церковь), высокопреосвященный  Александр, представители дипломатического корпуса,  государственных органов и  религиозных общин.

В своей речи, во время церемонии открытия храма, президент Ильхам Алиев сказал:

“…Сегодня знаменательный и незабываемый день в нашей жизни. В Азербайджане открывается католическая церковь, и я сердечно поздравляю по этому случаю всех проживающих в Азербайджане католиков… Я подхожу к этому событию с различных аспектов. Прежде всего, сегодня праздник католиков, проживающих в Азербайджане…С другой стороны, – это  восстановление исторической правды, так как мы знаем, что в начале ХХ века в Азербайджане была построена католическая церковь, которая после большевистской революции была разрушена. Строительство и ввод сегодня церкви в действие означают восстановление исторической правды…. Это еще одно свидетельство высокого уровня религиозной терпимости, религиозной толерантности в республике. Это – наше большое достояние….это усиливает нашу страну“.

В своем ответном приветствии, кардинал Тарчизио Бертоне отметил:

 “Ваше присутствие, господин Президент, дает мне возможность выразить сердечную признательность Католической Церкви за глубоко символичный жест Вашего отца, достопамятного Гейдара Алиева. Он пожелал подарить земельный участок для возведения храма в таком привилегированном районе города. Это было самым красноречивым жестом гостеприимства, подтверждением его воли сделать религиозную терпимость настоящей опорой жизни в Азербайджане. Он поступил так, ясно озвучив в произнесенной тогда памятной речи, что таковым всегда было призвание этой благородной страны…

Дорогие католики Азербайджана, отвечайте всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, образцовой жизнью, чтобы эта благородная земля могла гордиться вашим вкладом человечности, милосердия, порядочности, трудолюбия, любви к бедным и страждущим“.

В 2008 году между Католической Церковью Азербайджана и Фондом Гейдара Алиева был подписан Меморандум о сотрудничестве в гуманитарной сфере. По инициативе Фонда Гейдара Алиева и лично президента Фонда Мехрибан ханум Алиевой, в католическом храме Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии была установлена витражная композиция “Сошествие Святого Духа” и керамическое панно, символизирующее наиболее почитаемую католическую молитву – Святой Розарий.

В 2009 году отец Ян Чапла уходит с поста ординария missio sui iuris Азербайджана, и папа Бенедикт XVI назначает на должность главы католической общины Азербайджана салезианского священника-монаха отца Владимира Фекете.

В 2011 году папа Бенедикт XVI издает буллу “De iuvandis”, которой преобразовал миссию sui iuris Баку в Апостольскую префектуру Азербайджана. Отец Владимир Фекете, возглавлявший missio sui iuris становится Апостольским префектом Католической Церкви в Азербайджане.

В том же 2011 году между Азербайджанской Республикой и Святым Престолом подписывается конкордат, подтверждающий право Католической Церкви в Азербайджане осуществлять свою деятельность на основании Кодекса Канонического Права Католической Церкви в согласии с Законодательством Азербайджанской Республики.

В 2016 году католики Азербайджана вновь удостоились великой чести и радости приветствовать на родной земле преемника святого Петра: Азербайджан посещает с официальным визитом папа Франциск.

2-го октября 2016-го года папа Франциск отслужил Святую Мессу в католическом храме в Баку, в присутствии большого количества верующих, в сослужении сопровождавших его священнослужителей Святого Престола и священства Апостольской префектуры Католической Церкви в Азербайджане. Обращаясь к азербайджанским католикам, папа Франциск сказал:

“Христианская вера и служение подобны прекрасным азербайджанским коврам… Каждый ковер, как вы хорошо знаете, это ткань, сотканная из основы и утка. Только с этой структурой ковер крепкий и гармоничный. Также и христианская жизнь должна быть соткана каждый день, терпеливым и последовательным переплетением между собою основы – веры и утка – служения… В свете, который излучает материнское лицо Марии, я обращаюсь с сердечным приветствием к вам, дорогие верующие Азербайджана, побуждая каждого из вас, чтобы объединенные между собой и со своими пастырями, вы давали радостное свидетельство веры, надежды и любви“.  

В декабре 2017 года, в жизни азербайджанских католиков происходит знаменательное событие: Папа Франциск возвел апостольского префекта Азербайджана, отца Владимира Фекете в сан епископа, с титулярной кафедрой в Муниципе, что явилось проявлением глубокого уважения Святого Престола к Азербайджану и высокой оценкой межрелигиозного и межэтнического мира, который царит в стране. Священномученик II века, святой Игнатий Богоносец так определил исключительную роль епископа для Церкви “Где будет епископ, там должен быть и народ, так как где Иисус Христос, там и кафолическая церковь”.

Хиротония епископа Владимира Фекете состоялась 11 февраля 2018 года во время торжественной Святой Мессы в храме Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Возглавил хиротонию архиепископ Пауль Рихард Галлахер, секретарь Святого Престола по отношениям с государствами, в сослужении архиепископа Савио Хон Таи Фай SDB, архиепископа Станислава Зволенского, митрополита Братиславского, архиепископа Павла Пецци, митрополита Московского и других иерархов Католической Церкви.

В качестве основных цветов своего епископского герба монсеньор Владимир Фекете выбрал цвета азербайджанского флага. Восьмиконечная звезда на гербе является  древним символом Пресвятой Богородицы Девы Марии и  национальным символом Азербайджана. На гербе также помещены белые лилии – одни из самых распространенных в Европе геральдических символов Девы Марии. Синие горы указывают на Татры – горную цепь на родине епископа, в Словакии.

Девиз епископа “Da mihi animas” переводится с латинского как “дай мне души”, и является цитатой из Священного Писания (Бытие 14, 21), которую основатель ордена салезианцев, святой Иоанн Боско, выбрал в качестве девиза этого ордена, подчеркивая, таким образом, главную его цель   – приобретать души для Бога.