Катехизис III – О благодати

Глава I. О благодати
Глава II. О Таинствах
Глава III. О Таинстве Крещения
Глава IV. О миропомазании
Глава V. О Святой Евхаристии
Глава VI. О Таинстве Покаяния
Глава VII. Таинство Священства
Глава VIII. О Таинстве брака
Глава IX. О Таинстве Елеосвящения
Глава X. О молитве

Глава I. О благодати


Божия благодать есть духовная сверъествественная милость, подаваемая нам Богом ради заслуг Господа Иисуса Христа для верного исполнения воли Божией и достижения вечного спасения.

Различают благодать воздействующую (вспомогающую, преходящую), и благодать освящающую (пребывающую, оправдывающую).

Воздействующая благодать это посылаемые Богом преходящие просветление ума и подкрепление воли, побуждающие нас творить добро и избегать зла. Без этой благодати мы не можем ни начать, ни продолжать, ни завершить дело вечного спасения. Каждому человеку дается благодать, достаточная для его спасения, не нарушающая, однако его свободы принимать или отвергать благодатные воздействия свыше.

Освящающая благодать есть то сверхъестественное состояние нашей души, производимое Духом Святым, в силу которого мы уже не подлежим власти первородного греха или совершенных нами смертных грехов, но являемся сынами Божиими и домочадцами вечного царства Божия. Эта благодать дает нам участие в жизни самого Бога, и потому восточные Отцы часто называют ее “обожением”.

Освящающая благодать называется также оправдывающей потому, что она возводит нас в состояние праведности или святости, духовно обновляет нас и делает нас угодными Богу.

Мы не можем сами заслужить себе благодать. Заслуги для вечного спасения можно иметь только в силу уже данной нам и незаслуженно оправдывающей благодати. Наши заслуги – плоды не столько нашей доброй воли, сколько незаслуженного нами дара Божия.

Человек впервые или вновь получает благодать оправдания в Таинстве Крещения или, в исключительных случаях, в крещении кровью или желанием; в Таинстве Покаяния (исповедь), когда христианину отпускаются смертные грехи; в Таинстве Елеосвящения, при наличии раскаяния, хотя бы только предшествовавшего потере сознания, и при невозможности исповедаться. Что же касается умножения освящающей благодати, то оно приобретается во всех Таинствах и даже во всех благочестивых действиях, творимых с чистым намерением.

Освящающая благодать пребывает в душе праведника пока он не лишится ее каким-либо грехом.

Кроме Таинств, главным средством преумножения освящающей благодати и защиты от смертного греха, является частая, усердная, чистая и искренняя молитва к Спасителю, Который заслужил нам всякую благодать.

Глава II. О Таинствах.


Таинство есть видимое священнодействие или обряд, установленный Иисусом Христом для того, чтобы обозначать и производить в душах наших благодать.

Таинства не только сообщают или умножают освящающую благодать, но и сообщают нам особенные благодатные дары, смотря по особой цели каждого Таинства.

К Святым Таинствам следует приступать достойно (поскольку это от нас зависит), т.е. с верою, с должным смирением, в духе покаяния, и, приготовившись так, как того требует каждое таинство.

Г. н. Иисус Христос установил семь Таинств:

Крещение.

Миропомазание.

Евхаристия.

Покаяние.

Священство.

Брак

Елеосвящение.

Таинства разделяются на:

Таинства христианского посвящения, т.е. Таинства, сообщающие сверхъестественную благодатную жизнь духовно мертвым: крещение и покаяние, Таинства духовно живых, умножающие благодатную жизнь, прочие Таинства.

Таинства неповторяемые, сообщающие душе неизгладимую печать дара Духа Святого: Крещение, Миропомазание и Священство; и таинства повторяемые: остальные Таинства.

Совершает тяжкий грех святотатства тот, кто имея на совести какой-либо неотпущенный смертный грех, приобщается Таинств для духовно живых. И вообще тяжко грешит и лишается благодати Таинства всякий, кто неблагонамеренно приступает к какому-либо Таинству.

Глава III. О Таинстве Крещения.


Крещение есть Таинство, которое изглаживает первородный и личные грехи, сообщает освящающую благодать и делает нас чадами Церкви.

От того, кто желает принять крещение, требуется вера и сокрушение о содеянных грехах.

Младенцев крестят по вере восприемников, которые должны научить их истинам веры, когда они достигнут подходящего возраста.

Для действительности Таинства крещения необходимы: вода; погружение или обливание, как знак и образ омовения благодатью; упоминание трех Лиц Пресвятой Троицы.

Крещение сообщает душе неизгладимую печать рождённого свыше чада Божия и оттого повторяться не может.

В крещении младенцев отпускается первородный грех, в крещении взрослых – и первородный и все личные грехи.

В крещении отпускается как временное, так и вечное наказание за грехи.

Таинство Крещения сообщает душе освящающую благодать и дары Святого Духа.

В обычных условиях крестит священник или диакон; в случае необходимости может крестить каждый мирянин, а в исключительных случаях – даже нехристианин, если только он имеет намерение действительно крестить, т. е. делать то, что установил Спаситель относительно Крещения.

В случае невозможности принять крещение водою, благодать освящения может быть сообщена человеку в силу так называемых крещения желанием или крещенья кровью.

Крещение желанием есть твердое намерение принять крещение при первой возможности, соединенное с искренним сокрушением о грехах и спасительною любовью к Богу.

Крещение кровью есть мученическая смерть, перенесенная из любви к Иисусу Христу.

Глава IV. О миропомазании.


Миропомазание есть таинство, в котором Святый Дух укрепляет верующего для непоколебимого исповедания святой веры и для жизни по ней.

Святым мирром называется особенное смешение разных благовонных веществ и оливкового масла, освященное предписанным образом.

Таинство это могут совершать только епископы, или, с их поручения, священники.

Глава V. О Святой Евхаристии.


Св. Евхаристия есть Сам живой Спаситель наш Иисус Христос, во время Св. Литургии под видом хлеба и вина приносимый Богу в жертву и в Св. Причастии подаваемый нам, как пища для освящения души нашей.

Господь Иисус Христос установил это Таинство на последней, тайной Вечере, когда, сказав над хлебом: “Сие есть Тело Мое” и над вином: “Сия есть Кровь Моя” и, приобщив Апостолов, Он прибавил: “Сие творите в Мое воспоминание”. Потому за Литургией пресуществление хлеба и вина в Пресвятые Тело и Кровь Христову неотрывно связано с евхаристическими молитвами и словами рукоположенного священника, произносящего священные слова: “Сие есть Тело Мое, сия есть Кровь Моя”.

Иисус Христос пребывает под видами хлеба и вина доколе существуют виды хлеба и вина; поэтому следует почитать в хранимых в церквах Пресвятые Дары – Самого Господа и Спасителя Иисуса Христа.

В каждой частице пресуществленного хлеба или вина пребывает весь воскресший Спаситель с полнотою Божества и человечества Своего.

Так как Спаситель установил это Таинство как пищу для поддержания нашей сверхъестественной, мистической жизни в Боге, то подобает достойно причащаться сколь возможно часто. Первые христиане причащались едва ли не за каждой Литургией.

Св. Литургия, или Евхаристия (святая Месса) – это бескровное возобновление жертвы Христовой на кресте. Это главное священнодействие христианской религии, так как на нем совершается пресуществление даров – хлеба и вина – в Пресвятые Тело и Кровь Христовы.

Духовные плоды достойного приобщения Тела и Крови Христовой таковы: неизреченное обилие благодатных даров, сообщаемое нашей душе через теснейшее единение с Христом, Богочеловеком и Источником бесконечной святости; единение с Христом Главою Церкви и, через Него, со всей Католической Церковью и всеми ее пастырями и мирянами; созидание вселенского соборного общества верующих, т. е. Церкви, или таинственного Тела Христова.

Готовясь к причащению надо очистить свою совесть от смертных грехов; если совесть в этом отношении чиста, нет надобности исповедоваться, но, ради большего уважения к святейшему из всех Таинств, тому, кто часто причащается, подобает тоже часто исповедоваться и каяться, даже в грехах повседневных; горячо молиться и располагать свое сердце благочестивыми делами милосердия и покаяния; Мы можем почитать Евхаристию в течение дня, мысленно соединяясь со Спасителем Иисусом Христом, пребывающим в Евхаристии, и посещая церкви для молитвы перед евхаристическим Христом.

Глава VI. О Таинстве Покаяния.


Покаяние есть Таинство, в котором священник властью Христовой отпускает грехи искренне кающемуся грешнику.

Подлинно кающемуся могут быть отпущены все грехи без исключения.

В случае крайней опасности для жизни, если нет никакой возможности исповедать свои грехи перед священником, Таинство Покаяния может быть заменено совершенным сокрушением при искреннем намерении исповедаться, как только это будет возможным.

В этом Таинстве мы получаем прощение грехов; избавление от вечного наказания; восстановление в состояние освящающей благодати или, если она не была потеряна, увеличение ее; особенную благодать для борьбы с искушениями.

Приступая к этому Таинству, надо, помолившись Святому Духу, испытать свою совесть, по крайней мере, от последней искренней исповеди, вспоминая, в чем мы согрешили словом, делом или мыслью против заповедей Божиих и обязанностей своего звания. Если совесть упрекает нас в смертных грехах, мы должны по мере возможности вспомнить их число и обстоятельства, которые изменяют род греха. Испытание совести весьма облегчается, если оно делается каждодневно, например, ложась спать.

Чтобы грехи были действительно отпущены, необходимо сокрушение о соделанных грехах, отвращение к ним. Сокрушение должно быть внутренним, искренним, не только на словах перед священником; общим, касающимся всех грехов, по крайней мере, всех смертных; весьма полезно также сокрушаться о грехах уже отпущенных; соединенным с детским упованием на Божию помощь и надеждой на прощение.

Чтобы грехи были на самом деле отпущены, необходима также твердая решимость более не грешить. Надо тоже решиться избегать впредь, по крайней мере, всех смертных грехов и всех тех поводов и ситуаций, которые нас обыкновенно приводят к греху; вознаградить ближнего за причиненный ему ущерб во внешних благах и исправить духовный вред, сделанный нами другим; без этой решимости наше намерение больше не грешить не может быть искренним.

Приготовившись к таинству покаяния через подобающее сокрушение и намерение исправиться, надо приступить к самой исповеди грехов перед священником.

Исповедь должна быть полной, с указанием по числу и роду, по крайней мере, всех совершенных смертных грехов, насколько это возможно для нашей памяти, при этом следует избегать непристойных рассказов или упоминаний о чужих грехах, (весьма спасительно также исповедоваться и в повседневных грехах), откровенной, без утайки, украшений и благовидных предлогов, ясной, чтобы священник мог всё легко понимать.

. Не надо стыдиться искренно исповедать свои грехи, ибо неискренняя исповедь порождает страшные мучения совести, а бояться презрения со стороны священника нечего, так как священник и привык слышать исповедь разных преступлений, и сам грешный человек, и не может не испытать глубокого уважения перед искренно кающимся преступником. Перед духовною красотою смиренного покаяния бледнеют все преступления.

Сознательное сокрытие хотя бы одного смертного греха на исповеди является грехом святотатства и делает недействительной как ту исповедь, на которой грех был сокрыт, так и все последующие, до тех пор пока грех не будет исповедан.

После исповеди следует исполнить епитимию, возложенную священником для избавления от временных наказаний за грехи и главным образом для уврачевания нашей души. Вечное наказание Бог всегда отпускает вместе с грехами, но временное наказание не всегда или не целиком; временное наказание мы должны потерпеть либо в этой жизни, либо в чистилище. Кроме исполнения епитимий, мы должны и другими добровольными покаянными делами удовлетворять правосудию Божию, то есть исправить оскорбление, нанесенное Богу нашим грехом.

Удовлетворение Божьему правосудию Церковь облегчает нам индульгенциями, или отпущениями временного наказания после исповеди. Церковь удовлетворяет за нас правосудию Божию духовными сокровищами, или заслугами, которые Господь. Иисус Христос стяжал, лично, или в лице Своих святых, для удовлетворения этому правосудию.

Власть отпускать наказания Церковь имеет от Господа Иисуса Христа, Который дал своим Апостолам полноту власти в отношении отпущения грехов и наказания за грехи (Мат. 16,19). От Апостолов эта власть перешла к их преемникам – епископам и священникам благодаря присутствующему во Вселенской Церкви апостольскому преемству.

Достаточно ли для того, чтобы получить отпущение временного наказания, внешне исполнить предписанные дела, например, дать деньги на благотворительную цель? Ни в коем случае: так поступать было бы кощунством. Чтобы действительно получить отпущение, надо быть в состоянии благодати и исполнить предписанные богоугодные дела в духе смиренного покаяния и любви. Никакая внешняя жертва не может заменить этого внутреннего расположения.

Глава VII. Таинство Священства.


Священство установлено Самим Господом Иисусом Христом. Это Таинство, которое дает власть провозглашать Слово Божие и совершать Таинства, в особенности отпускать грехи и пресуществлять хлеб и вино в Пресвятые Тело и Кровь Христовы; кроме того, это Таинство дает особенную благодать для достойного посредничества между Богом и людьми, созидать Церковь.

Различают три ступени священства: диакон, помогающий священнику и епископу при отправлении Литургии и других церковных богослужений; священник (пресвитер, иерей) совершает, в зависимости от высшей церковной власти, все Таинства, кроме Таинства священства; епископ, обладающий полнотою духовной и даваемой ему Церковью административной власти.

Священническую власть нельзя смешивать с властью учительской и с полномочием в управлении Церковью или ее частями. В отношении совершения Литургии священник и епископ имеют одинаковую власть, но в отношении церковного учительства и пастырского управления, священник имеет власть лишь в пределах установленных его епископом. Как епископ, Папа Римский равен любому епископу; как патриарх, он равен другим патриархам; как вселенский учитель в вопросах веры, он один обладает личной безошибочностью, обусловленную известным Догматом Церкви.

Для того чтобы стать священником, больше всего необходимо иметь благодатное призвание и чистое намерение служить только Господу Богу и вечному спасению людей.

Глава VIII. О Таинстве брака.


Брак есть Таинство, в силу которого двое лиц разного пола пожизненно сочетаются для основания семьи и взаимной поддержки.

Супруги должны: жить в согласии и супружеской верности до самой смерти; назидать друг друга примерною жизнью и всячески оказывать друг другу помощь; воспитывать вместе детей в благочестии и любви к Господу, к Его истинной Церкви и святым, в особенности к Пресвятой Деве Марии.

Супруг должен заботиться о пропитании семьи, а супруга должна слушаться мужа во всем, что не противно воле Бога.

Брак, освященный действительным Таинством и завершенный совместным супружеским сожительством, ни в коем случае не может быть расторгнут. Церковь может только разрешить более или менее продолжительное прекращение совместной жизни, если к тому имеются весьма веские причины; таким разлученным супругам истинная Церковь никогда не разрешает вступить в “новый брак”, ибо, по словам Христа, брак с разведенной есть прелюбодеяние (Марк 10,1 2). Церковная власть может только объявлять о недействительности совершенного ранее брака, который вследствие отсутствия необходимых условий был с самого начала недействительным.

Из того, что христианский брак есть нерасторжимое Таинство следует, что при вступлении в брак недопустимо никакое легкомыслие. Желающие сочетаться браком должны много молиться и всесторонне взвесить, способны ли они вести друг с другом подлинно христианскую супружескую жизнь.

Глава IX. О Таинстве Елеосвящения.


Елеосвящение есть Таинство, в котором, при помазании тела больного и молитвах священника, на больного нисходит особенная благодать Божия, исцеляющая немощи духовные, а часто также и телесные.

В этом Таинстве умножается освящающая благодать; отпускаются повседневное грехи, а также и смертные, если больной не может исповедаться; отпускается временное наказание за отпущенные грехи; больному дается особенное укрепление в страданиях и благодатная помощь для борьбы с предсмертными искушениями. Елеосвящение нередко восстановляет здоровье, целиком или отчасти, если Господь видит в этом пользу для духовного блага болящего.

Принимать это Таинство должен всякий христианин, достигший возраста разумения, если он опасно болен. Принятия елеосвящения не следует откладывать до последней минуты жизни. В легких недугах елеосвящение не совершается.

Елеосвящение следует принимать в состоянии освящающей благодати, и потому следует прежде исповедаться, а если это почему-либо невозможно, то, по крайней мере, возбуждать в себе сокрушение в грехах из чистой любви к Богу. Кроме того, надо безоговорочно предаться воле Божией.

Глава X. О молитве.


Молитва есть возношение к Богу духа нашего, чтобы прославлять Его или просить о какой-либо милости. Молитва необходима всем тем, кто способен молиться.

Молитва соединяет нас с Богом и располагает Его сообщать нам Свои благодеяния; ослабляет склонность ко злу и побуждает к добру; утешает в горести; испрашивает в нужде Божию помощь.

Мы должны молиться с благоговением, устраняя в меру возможности все причины рассеянности; со смирением, с сознанием нашей немощи и недостоинства; с упованием, что молитва наша будет услышана, если то, о чем мы просим, не противно нашему духовному благу; с преданностью воле Божией относительно способа и времени исполнения наших прошений; с постоянством и святым дерзновением, несмотря на кажущуюся неудачу наших молитв.

Есть молитвы, в которых следует придерживаться определенных слов, в особенности нельзя менять богослужебных молений. Но следует тоже часто молиться внутренно, умственно, например, размышляя о жизни и словах Спасителя, чтобы возбудить в сердце благие решения.

Иисус Христос заповедал нам всегда молиться (Лук. 18: 1), т. е. всегда находиться в молитвенной собранности духа, что возможно при всяком занятии, если только мы искренно желаем во всем исполнять волю Божию. Кроме того, мы должны подчас заняться исключительно молитвою, оставив все другие занятия; в особенности следует так молиться во время искушения, страдания; утром и вечером.

Мы должны молиться за всех людей, живых и умерших, друзей и врагов; в особенности следует молиться за родителей, пастырей и благодетелей. Кто сознает себя членом Таинственного Тела Христова, тот усердно молится за всю Святую Вселенскую Церковь и за Святейшего Отца, Папу Римского.

Из словесных молитв самая главная “Отче наш”, или Молитва Господня, которой нас научил сам Г. н. Иисус Христос.

Первые два слова этой молитвы обозначают, что во всем мы должны обращаться к Богу, как к бесконечно заботливому и любящему отцу, и что во всех наших отношениях к ближним мы должны проявлять братскую любовь.

В молитве Господней мы молим Бога о том, чтобы имя Его было прославлено истинным богопочитанием во всем мире; Царство Божие, т. е. Церковь, распространялась повсюду, и благодать царствовала в сердцах наших, на земле и в царстве небесном после смерти; все люди стремились к познанию и исполнению воли Божьей; Бог дал нам то, в чем мы ежедневно нуждаемся для тела и, в особенности для души; Бог отпустил нам наши грехи и дал нам силу прощать ближнему причиненные им обиды; Господь удалил от нас все опасные искушения и избавил нас от всякого зла, в особенности от вечного осуждения