ПЯТИДЕСЯТНИЦА – ТОРЖЕСТВО

dsaПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 2, 1-11
При наступлении дня Пятидесятницы все были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать. В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небесами. Когда сделался этот шум, собрался народ и пришёл в смятение; ибо каждый слышал их говорящих его наречием. И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне? Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились, Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии; Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты, Критяне и Аравитяне, слышим их нашими языками говорящих о великих делах Божиих?

ПСАЛОМ 104: Пошли дух Твой, Боже, и землю обнови.
Благослови, душа моя, Господа! *
Господи, Боже мой! Ты дивно велик.
Как многочисленны дела Твои, Господи! *
Земля полна произведений Твоих.

Отнимешь дух их — умирают, *
и в прах свой возвращаются.
Пошлёшь дух Твой — созидаются, *
и Ты обновляешь лицо земли.

Да будет Господу слава во веки; *
да веселится Господь о делах Своих!
Да будет благоприятна Ему песнь моя; *
буду веселиться о Господе.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 1 Кор 12, 3b-7. 12-13
Братья: Никто не может назвать Иисуса Господом, как только в Духе Святом. Дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же, производящий всё во всех. Но каждому даётся проявление Духа на пользу. Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело: так и Христос. Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные; и все напоены одним Духом.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 20, 19-23
Аллилуйя. Приди, Дух Святой, * озари сердца верных Твоих * и зажги в них огонь любви Твоей. Аллилуйя.

Чтение святого Евангелия от Иоанна.
В тот первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Иисуса, были заперты из опасения от Иудеев, пришёл Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам! Сказав это, Он показал им руки и ноги и рёбра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа. Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.

ПЯТИДЕСЯТНИЦА
Я знаю, что Святой Дух действует в людях с того момента, как они появляются на земле. Он освящает, пробуждает, воодушевляет, помогает, предупреждает, осуждает плохие поступки, призывает к покаянию. И все это для того, чтобы человек был похож на Самого Бога. Чтобы он остерегался зла и творил добро, чтобы жил в пра­ведности и свободе.
Ты, Иисус, много раз предсказывал апостолам особенное ниспослание Своего Духа. Так и произошло. А было это в день Пятидесятницы, то есть по прошествии пятидесяти дней после праздника Пасхи.
Торжество Пятидесятницы мы отмечаем не только в память об особенном сошествии Святого Духа на апостолов. Меня тоже особым образом наполнил Святой Дух в таинстве крещения. И Он продолжает приходить ко мне: через святые таинства, особенно когда я участвую в Святой Мессе. Он приходит, когда я слушаю Священное Писание или когда читаю его, а также когда я читаю духовную литературу или вообще хорошие книги, а еще тогда, когда я делаю что-то хорошее.

Дары Святого Духа
Я также прошу Бога, чтобы я стал христианином нового Духа:
Дух Отца, Дух Сына, приди ко мне! Открой мои глаза, чтобы я понял Евангелие. Дай мне силы жить так, как учит Евангелие. Одари меня мудростью и разумом, благоразумием и умением жить правильно: чтобы я сам знал, как жить, и чтобы я мог советовать другим. Дай мне мужество, чтобы я не боялся говорить правду и жить честно. Дай мне любовь к Тебе, Боже, и страх оскорбить Тебя. Ведь хотя Ты любишь меня, все же Ты справедлив.
В «Катехизисе Католической Церкви» перечислены семь даров Святого Духа:, Премудрость, Разум, Совет, Крепость, Ведение, Благочестие, Страх Господень. Дары Святого Духа — это помощь, которую Бог подает верующим, чтобы они могли в полноте осуществить свое призвание крещеных.
Мудрость позволяет человеку не потеряться в хаосе мира, соотнося все с Богом. Она позволяет любить Бога всем сердцем и всей душой. Дар мудрости ведет к пониманию того, насколько ограниченна человеческая мудрость, и того, что в конечном счете мудр тот, кто полностью полагается на Господа.
Дар разума способствует отличению истины от лжи, хорошего от дурного. Разумение дает возможность использовать свой природный разум для познания Бога. Дар разума помогает связать библейские сюжеты со своей личной жизнью, жить согласно тому, чему учит Священное Писание. Этот дар позволяет нам видеть действительность такой, какая она есть на самом деле.
Дар совета помогает принимать правильные решения, увидеть, каким путем идти. Миропомазание дает возможность особым образом распознать свое призвание, понять, что и как делать, чтобы жизнь стала более глубоким ответом на это призвание. Дар совета предлагает искать действие Святого Духа в своей жизни.
Дар крепости (мужества, силы) наделяет особой силой для исполнения воли Божией и осуществления христианского служения. Для того чтобы жить по-христиански, надо постоянно бороться.
Дар ведения (знания) — это дар познания Бога. Он помогает отличить истину от того, что таковой не является.
Дар благочестия состоит прежде всего в способности славить Бога. Он несет дух истинного почитания Бога, позволяет признать Его величие, безгранично довериться Ему. Это также наша благодарность родителям и всем, кому мы обязаны нашей жизнью, воспитанием и верой.
Дар страха Господня рождается от осознания величия Божия и одновременно Его любви. Этот дар укрепляет в нас сыновнюю зависимость от Бога. Это не боязнь, не избегание Бога, но доверчивое смирение перед Ним и уважение к Тому, Кто безгранично превосходит нас.
Проявление действия в нашей жизни Святого Духа называется плодами Духа. Традиция Церкви перечисляет двенадцать плодов Святого Духа: Любовь, Радость, Мир, Долготерпение, Великодушие, Благость, Благожелательность, Кротость, Верность, Скромность, Воздержание, Целомудрие. (Малиньский, М., Переживая литургический год, Москва 2008)

– о –
Приглашаем на празднование торжества Пресвятой Девы Марии Помощницы Христиан в пятницу 24 мая в 18:30 на Гянджлике.

ds