ПРЕСВЯТАЯ ТРОИЦА – ТОРЖЕСТВО 26/05/2013

trojicaПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Притч 8, 22-31
Так говорит Премудрость Бога: Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, извечно; от века я помазана, от начала, прежде бытия земли. Я родилась, когда ещё не существовали бездны, когда ещё не было источников, обильных водою. Я родилась прежде, нежели водружены были горы, прежде холмов, когда ещё Он не сотворил ни земли, ни полей, ни начальных пылинок вселенной. Когда Он уготовлял небеса, я была там. Когда Он проводил круговую черту по лицу бездны, когда утверждал вверху облака, когда укреплял источники бездны, когда давал морю устав, чтобы воды не переступали пределов его, когда полагал основания земли: тогда я была при Нём художницею, и была радостью всякий день, веселясь пред лицом Его во всё время, веселясь на земном кругу Его, и радость моя была с сынами человеческими.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ Пс 8 Припев: Господи Боже! Имя Твоё свято!
Когда взираю я на небеса Твои, дело Твоих перстов, *
на луну и звёзды, которые Ты поставил:
то что есть человек, что Ты помнишь его, *
и сын человеческий, что Ты посещаешь его?

Не много Ты умалил его пред Ангелами; *
славою и честью увенчал его;
поставил его владыкою над делами рук Твоих; *
всё положил под ноги его.

Овец и волов всех, *
и также полевых зверей,
птиц небесных и рыб морских, *
всё, преходящее морскими стезями.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Рим 5, 1-5
Братья: Оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа, через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим, и хвалимся надеждою славы Божией, и не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 16, 12-15
Аллилуйя. Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу, * Богу, Который есть
и был и грядет. Аллилуйя.

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Ещё многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить. Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмёт и возвестит вам. Всё, что имеет Отец, есть Моё; потому Я сказал, что от Моего возьмёт и возвестит вам.

Толкование литургических чтений
Сегодня Церковь на Западе торжественно отмечает праздник Пресвятой Троицы, созерцая и прославляя тайну Триединого Бога. Христиане веруют в Бога пребывающего в общении любви, а не пребывающего в одиночестве; более того, мы исповедуем святую «коинонию», наличие трех Божественных Ипостасей, неслиянных и не раздельных, т.е. Пресвятую Троицу. Итак, Бог, Которого открыл нам Господь Иисус Христос – это Бог Триединый, потому что Бог есть Любовь. Следовательно, христианский монотеизм весьма отличается от еврейского и мусульманского монотеизма. Единый Бог, к Которому мы, христиане, обращаемся, есть не одинокое «Я», а «Я» являющееся «Мы». Так, три Божественные Ипостаси, хотя Они и отличны друг от друга, тем не менее, нераздельны, т.е. существуют не отдельно друг от друга, но каждая существует «для» другой, «с» ней, и «в» ней. В Пресвятой Троице достигается совершенство, преодоление одиночества и осуществление полного общения.
Сегодняшние литургические чтения помогают нам глубже вникнуть в тайну Триединого Бога. В первом чтении из Книги Притчей Соломоновых речь идет о Божественной Премудрости, одновременно трансцендентной и сотворенной, и поэтому можно сказать, что в христианском мировоззрении этот текст является подлинным гимном Воплотившемуся Слову. Так, если в этом тексте бытие Пресвятой Троицы еще окутано тайной, то во втором чтении из Послания святого Апостола Павла к Римлянам на эту тайну проливается ясный свет.
В отрывке из Евангелия от Иоанна приводится та часть прощальной беседы Иисуса Христа с учениками, в которой Господь говорит о просвещающей силе Духа Святого. Здесь святой апостол и евангелист Иоанн приводит несколько основных глаголов, упомянутых Иисусом, характеризующих действие Святого Духа, после Пасхи. Эти глаголы суть: наставлять, говорить, слушать и возвещать. Прежде всего, Дух Святой «наставляет» на Истину, ведет нас к ней. Для святого Иоанна «Истина» и есть Сам Христос, сказавший: «Я есмь Путь и Истина и Жизнь». Истина, о которой здесь идет речь, отличается также своим динамизмом, ибо Дух Святой ведет нас ко всё более полному познанию Господа Иисуса Христа и уразумению спасительного замысла Божия. Второе действие Святого Духа заключается в том, что Он «говорит». В четвертом Евангелии глагол «говорить» всегда относится к Иисусу Христу, открывающему нам тайну Отца. Но после Пасхи говорить начинает Святой Дух: это означает, что ныне, после эры творческого действия Отца и времени Искупительной миссии Иисуса Христа, Сына Божия, наступила эра Святого Духа, время, в которое Он говорит и действует. Однако, как открыл нам Иисус Христос, Святой Дух не говорит от Себя, но передает то, что услышал. Итак, слушание и есть третье действие Святого Духа. Святой евангелист Иоанн утверждает, что Иисус слушает Отца: «Приходящий с небес есть выше всех: и что Он видел и слышал, о том и свидетельствует». Святой Дух, подобно Иисусу Христу, также слушает Бога и возвещает только то, что услышал.
Иисус говорит: «Всё, что имеет Отец, есть Мое». Это означает, что Сын и Отец пребывают в полном единстве: «Я и Отец – одно». Отец и Сын разделяют ту же жизнь, ту же любовь и ту же спасительную волю. Святой Дух и есть связующее начало этого троичного единства и, одновременно, Он есть Тот, Кто вводит в это общение любви. Единство Сына с Отцом проявляется в деле, совершаемом Сыном, которое отожествляется с делом Отца. Иисус говорит: «А если творю, то, когда не верите Мне, верьте делам Моим, чтобы узнать и поверить, что Отец во Мне и Я в Нем». Воистину, Иисус осуществляет дело Отца: «Отец Мой доныне делает, и Я делаю». Так, Святой Дух пребывает между Отцом и Сыном как Тот, Кто питает их взаимное проникновение в любви и отожествляет действие Сына с действием Отца.
Заключительная часть услышанного нами евангельского текста имеет огромное значение в том, что касается его последствий для жизни Церкви: «Потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам». Мы слышали, что Отец и Сын – одно, и это в силу присутствия Духа Святого. Тот же Дух, осуществляющий единство между Иисусом и теми, которых Отец дал Ему, и кто верует в Него, дает возможность общине верующих быть причастными динамизму, принадлежащему Самому Христу. Таким образом, Святой Дух делает реальным присутствие Иисуса Христа, свидетельствуя о Нем и прославляя Его. Христианская же община, воодушевляемая и водимая Духом Святым, возвещает миру своего Господа. (см. ru.radiovaticana.va)

Приходские объявления
В субботу, 1 июня, состоится духовное уединение на даче в Дюбенды. Место встречи – станция Улдуз, в 9:00 утра.
Приглашаем на Поклонение Святым Дарам в воскресенье, 2 июня, с 20:00 до 21:00 в церкви в Хатаи. В одно и то же время соединятся католики по всему миру с Папой Римским Франциском, который будет предстоять Поклонению Святым Дарам в Ватиканской Базилике Св. Петра.

cal-trojica