10 рядовое воскресенье, 09/06/2013

 10ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ3 Цар (1 Reg) 17, 17-24

В те дни: Заболел сын женщины, хозяйки дома, и болезнь его была так сильна, что не осталось в нём дыхания. И сказала она Илии: что мне и тебе, человек Божий? ты пришёл ко мне напомнить грехи мои и умертвить сына моего. И сказал он ей: дай мне сына твоего. И взял его с рук её, и понёс его в горницу, где он жил, и положил его на свою постель. И воззвал к Господу и сказал: Господи, Боже мой! неужели Ты и вдове, у которой я пребываю, сделаешь зло, умертвив сына её? И, простёршись над отроком трижды, он воззвал к Господу и сказал: Господи, Боже мой! да возвратится душа отрока сего в него! И услышал Господь голос Илии, и возвратилась душа отрока сего в него, и он ожил. И взял Илия отрока, и свёл его из горницы в дом, и отдал его матери его, и сказал Илия: смотри, сын твой жив. И сказала та женщина Илии: теперь-то я узнала, что ты человек Божий, и что слово Господне в устах твоих истинно.

ПСАЛОМ 30:Господа прославлю, Он поднял меня.
Превознесу Тебя, Господи, что Ты поднял меня *
и не дал моим врагам восторжествовать надо мною.
Господи, Боже мой! я воззвал к Тебе, и Ты исцелил меня. †
Господи! Ты вывел из ада душу мою *
и оживил меня, чтобы я не сошёл в могилу.
Пойте Господу, святые Его, *
славьте память святыни Его.
Ибо на мгновение гнев Его, †
на всю жизнь благоволение Его: *
вечером водворяется плач, а наутро радость.
Услышь, Господи, и помилуй меня; *
Господи! будь мне помощником.
И ты обратил сетование моё в ликование, *
Господи, Боже Мой! буду славить Тебя вечно.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Гал 1, 11-19
Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое. Ибо и я принял его и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа. Вы слышали о моём прежнем образе жизни в Иудействе, что я жестоко гнал Церковь Божию, и опустошал её, и преуспевал в Иудействе более многих сверстников в роде моём, будучи неумеренным ревнителем отеческих моих преданий. Когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею, благоволил открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам: я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью, и не пошёл в Иерусалим к предшествовавшим мне Апостолам, а пошёл в Аравию, и опять возвратился в Дамаск. Потом, спустя три года, ходил я в Иерусалим видеться с Петром, и пробыл у него дней пятнадцать. Другого же из Апостолов я не видел никого, кроме Иакова, брата Господня.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 7, 11-17

Аллилуйя. Великий пророк восстал между нами, * и Бог посетил народ Свой. Аллилуйя.

Чтение святого Евангелия от Луки.

В то время: Иисус пошёл в город, называемый Наин; и с Ним шли многие из учеников Его и множество народа. Когда же Он приблизился к городским воротам, тут выносили умершего, единственного сына у матери, а она была вдова; и много народа шло с нею из города. Увидев её, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь. И, подойдя, прикоснулся к одру; нёсшие остановились; и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань! Мёртвый, поднявшись, сел, и стал говорить; и отдал его Иисус матери его. И всех объял страх, и славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой. Такое мнение о Нём распространилось по всей Иудее и по всей окрестности.

Принимать и хранить Слово Божие:

Месса Папы Франциска 8 июня

Мы учимся принимать и хранить Слово Божие как Мария, заявил Папа Франциск во время Мессы в Доме Св. Марфы сегодня, в день литургической памяти Непорочного Сердца Пресвятой Девы Марии.

Удивляться и хранить: Папа Франциск развил свою проповедь, исходя из этих двух глаголов. Поводом стало евангельское чтение дня, в котором повествуется об удивлении учителей в Храме, слушавших Иисуса, и о том, что Мария хранила в Своем сердце Слово Божие. Удивление, – отметил Папа, – “больше радости: это момент, когда приходит Слово Божие, когда его семя попадает нам в сердце”. Но нельзя оставаться пассивными в этом удивлении, – предостерег Св. Отец. – Его следует бережно нести в жизнь, в конкретные дела. Именно это делает Мария, о Которой сказано, что Она “удивлялась” и хранила Слово Божие:

“Хранить Слово Божие: что это значит? Я принимаю Слово, затем беру бутылку, кладу Слово в бутылку и храню его? Нет. Хранить Слово Божие означает, что наше сердце открывается к этому Слову, как земля открывается, чтобы принять семя. Слово Божие – это семя, и его сеют. Иисус сказал нам, что происходит с семенем: некоторые семена падают при дороге, прилетают птицы и клюют их; это Слово не сохранено, эти сердца не сумели принять его”.

Другие семена, – продолжил Папа, – падают на каменистую почву и умирают. Это о тех, говорит Иисус, кто “не умеют хранить Слово Божие, потому что непостоянны: когда приходит скорбь, они о нем забывают “. Слово Божие падает на неподготовленную почву, невозделанную, где растет терние. А что такое терние? Иисус, – подчеркнул Папа, – говорит о “привязанности к богатству, о пороках”. Хранить Слово Божие означает всегда размышлять о том, что говорит нам это Слово через события нашей жизни. И Мария это делала, она размышляла и сравнивала, проделывая “огромную духовную работу”:

“Иоанн Павел II говорил, что из-за этой работы Мария имела особую усталость в сердце: у Нее было уставшее сердце. Но это не одышка, это труд, работа. Именно этим трудом хранят Слово Божие: стараясь понять, что означает какое-то событие в этот момент, что желает сказать мне Господь в этот момент, как понять ту или иную ситуацию в свете Слова Божия. Такое восприятие жизни через Слово Божие и означает хранить”.

Но также помнить. “Память, – сказал Папа, – это хранилище Слова Божия. Она помогает нам хранить его, помнить обо всем, что Господь сделал в моей жизни”. Она напоминает нам – сказал Папа далее – “обо всех чудесах спасения в Его народе и в моем сердце. Память хранит Слово Божие”. Папа завершил проповедь, призвав всех подумать “о том, как мы храним Слово Божие, как храним это удивление, чтобы птицы не склевали его, чтобы его не подавили пороки”:

“Неплохо было бы спросить себя: ‘Что мне говорит Господь Своим Словом, через происходящие в этот момент события?’. Это называется хранить Слово Божие, потому что Слово Божие – это и есть послание, которое Господь дает нам в каждый момент. Нужно хранить его нашей памятью. А также хранить его нашей надеждой. Попросим у Господа благодати принять Слово Божие и хранить его, а также благодати иметь усталое сердце от этого хранения. Да будет так”. ( Радио Ватикана – PrintService,
08/06/2013, ru.radiovaticana.va)

Летние планы Папы Франциска

Папа Франциск останется в Доме Святой Марфы и в летний период: об этом сообщил директор Зала Печати отец Федерико Ломбарди, объявляя о летних планах Святейшего Отца. С 8 июля будут прекращены утренние Святые Мессы с участием различных групп.

Летом Папа не будет проводить частных аудиенций. Общие аудиенции будут приостановлены на июль и возобновятся 7 августа в Ватикане. 14 июля Святейший Отец отправится в Кастель Гандольфо для молитвы «Ангелус». С 22 по 29 июля Папа будет в Бразилии по случаю Всемирного Дня Молодежи. (ru.radiovaticana.va)