Проповедь для епископской хиротонии

Проповедь для епископской хиротонии монс. Владимира Фекете SDB, Апостольского префекта Азербайджана и титулярного епископа Муниципии
Баку, 11 февраля 2018 года

Уважаемый монсеньор Владимир,
уважаемые представители власти и религиозные лидеры Азербайджана,
возлюбленные братья священники и монашествующие,
дорогие братья и сестры в Господе!

Всего шестнадцать месяцев назад Святейший Отец посетил эту замечательную страну и католическую общину, которая снова собралась здесь в это воскресное утро. Вероятно, вы оказали большое влияние на Папу Франциска, от имени которого я прибыл, чтобы пастырь вашей общины мог быть посвящен в сан епископа. Это правда, что вас мало, но, как сказал Папа во время своего визита, вы – «маленькое стадо, ценное в глазах Бога».
Существует древнее выражение св. Игнатия Антиохийского: «Ubi Episcopus, ibi Ecclesia»; что в переводе означает: «Где епископ, там и Церковь». Папа очень привержен этому принципу, который нередко подвергался нападкам на протяжении веков. Действительно, в практике Церкви этому не всегда следовали. В случае с Азербайджаном мы уверены, что Католическая Церковь уже сейчас пребывает в полноте, как поместная церковь. В письме Конгрегации доктрины веры к епископам Церкви говорится, что «будучи отдельными Церквами, они составляют Вселенскую Церковь со всеми присущими ей элементами» («Communionis Notio от 28 мая 1992 года»). Тем самым Папа желает, чтобы Церковь в Азербайджане и дальше росла под отцовским руководством епископа – пастыря, наделенного сакраментальной полнотой священнического служения.
Это также является признаком продолжающегося укрепления отношений, которые существуют между Католической Церковью и азербайджанскими государством и обществом. Немаловажным фактором является доброжелательность, проявленная со стороны властей Азербайджана, что отражено в соглашении, заключенном в 2011 году между Святым Престолом и Азербайджанской Республикой. Такой прогресс в наших отношениях является актом доброй воли, проявленной религиозными лидерами сообществ, в частности мусульманским сообществом, во главе которого стоит шейх Аллахшукюр Пашазаде .
Жизнь монсеньора Фекете можно назвать приключением веры. Когда он обнаружил свое монашеское призвание в родной Словакии, он не смог продолжать жить по-прежнему, несмотря на то, что несколько лет после тайного рукоположения ему пришлось подвергаться опасности быть осужденным за это богоборческой властью. Таким образом, человек, который сегодня будет рукоположен в епископы, показал, что он обладает большим мужеством и живым истинным духом в служении, как настоящий сын дона Боско.
Дорогой монсеньор Владимир, я думаю, Вы с удовольствием читали Первое Послание св. Апостола Павла к Коринфянам, и полностью согласитесь с тем, как апостол призывает нас действовать: “Итак, едите ли, пьете ли или иное что делаете, все делайте в славу Божию. Не подавайте соблазна ни Иудеям, ни Еллинам, ни церкви Божией, так, как и я угождаю всем во всем, ища не своей пользы, но пользы многих, чтобы они спаслись.”
(Первое послание к Коринфянам 10:31-33)
Сегодня нам непросто поставить себя в пример другим, как это делает великий Апостол язычников. Мы глубоко осознаем наши недостатки, слабости и ограничения. Мы со смирением указываем на Христа и Его святых, чтобы вдохновить тех, кто доверен нашей заботе.
Есть, однако, то, что мы можем с готовностью разделить с Иисусом как его ученики. В этом воскресном евангельском рассказе, когда прокаженный исцелился, Иисус говорит ему: «Смотри, никому ничего не говори, но пойди, покажись священнику и принеси за очищение твое, что повелел Моисей, во свидетельство им.». Это хороший совет от Иисуса, потому что, следуя ему, бывший прокаженный больше не будет гоним, а скорее всего станет членом общества. Об этом говорит Марк, когда он пишет, что тот человек «выйдя, начал провозглашать и рассказывать о происшедшем…». Люди больше не боятся его и не держатся от него в стороне, но общаются с ним и прислушиваются к рассказу об его чудесном исцелении. Но Иисус платит высокую цену за Свое сострадание. Исцеление вызывает такой интерес к Нему, что другие хотят тоже выздороветь от своих немощей, или хотя бы просто увидеть и услышать Иисуса. К Иисусу теперь приковано внимание, как и многие из нас, Он стал жертвой собственного успеха. Теперь уже не прокаженный должен жить в пустыне, а как отмечает евангелист, «Иисус не мог уже явно войти в город, но находился вне, в местах пустынных». Иисус занял место прокаженного. Это именно Он, в конечном счете «совершает жертвоприношение для исцеления, предписанного Моисеем».
Все те, кто следует за Христом, особенно те, кто разделяет полноту Его Священства, должны быть готовы взять на себя страдания и бремена своего народа и всех, кому они служат.
Монсеньор Владимир, Вы проявили на протяжении всей своей жизни и служения великую любовь к тем, кто был Вам вверен. Благодаря молитве Церкви, под влиянием Святого Духа Божия Вы примете дар полноты Священства, этим подтвердив Вашу решимость руководить еще некоторое время верными католиками, которые живут и работают в Азербайджане. Сегодня Церковь молится, чтобы все, что Вы делаете было во Славу Бога, поскольку мы вверяем Ваше епископское служение Пресвятой Деве Марии, явление которой в Лурде мы вспоминаем в этот день, через материнское заступничество Которой, многие обрели исцеление тела и души.