Хиротония Монс. Владимира Фекете СДБ

Торжественная литургия введения в сан епископа – Хиротония нового епископа Монс. Владимира Фекете СДБ – произошла в храме Непорочного Зачатия Девы Марии в воскресение 11-ое февраля 2018 года в 11 часов.
От имени Папы Франциска хиротонии предстоял архиепископ Пауль Рихард Галлахер, секретарь Святого Престола по отношениям с государствами. Вместе с ним в обряде рукоположения приняли участие архиепископ Савио Хон Таи Фай SDB, апостольский нунций Святого Престола в Греции, архиепископ Станислав Зволенский, митрополит Братиславский, архиепископ Павел Пецци, митрополит Московский и другие иерархи католической Церкви.

Биография нового епископа

Монсеньер Владимир Фекете родился в 1955 году в Братиславе. В 1979 году окончил факультет естественных наук университета имени Коменского в Братиславе. В 1981 году он тайно принес вечные обеты в Обществе св. Франциска Сальского и был рукоположен во пресвитера в 1983 году в Берлине. Вплоть до падения в 1990 г. коммунистического режима работал геологом в Словакии.
В 90-ые годы о. Владимир продолжил богословское образование в Венском университете и в Католическом университете Люблина, окончив их с титулом магистра богословия. Занимал различные должности в конгрегации салезианцев: викария инспектора монашеской провинции (1993-1999), инспектора монашеской провинции Братиславы (1999-2005) и наставника новициата (2006-2009). В 2009 году он был назначен настоятелем миссии sui iuris в Баку. С момента преобразования миссии в апостольскую префектуру Азербайджана 4 августа 2011 года занимает должность префекта.

Пояснение к гербу
В соответствии с католической традицией каждый епископ выбирает себе герб, который, при помощи геральдических знаков отражает особенности его жизни и служения.
• Красный фон герба символизирует красный цвет герба Словацкой республики, и, вместе с этим, напоминает об одном из цветов Азербайджанского флага.
• Три холма снизу напоминают Татры – горы, которые являются символом родной страны носителя герба.
• Две белые лилии – символ Девы Марии.
• Восьмиконечная звезда в верхней части щита напоминает один из элементов герба Азербайджанской Республики.

Девиз в ленте — DA MIHI ANIMAS – это первая часть фразы «Da mihi animas, cetera tolle! (т.е. «дай мне души, остальное возьми себе» (Быт. 14, 21). Эта цитата из Священного Писания, выбрана св. Джованни Боско в качестве девиза для основанного им ордена салезианцев. Эти слова напоминают салезианцам их главную миссию: трудиться для Бога во спасение человеческих душ. На земле нет ничего важнее возможности приобретать сердца для Бога и соработничества с Ним в деле спасения.