Прием по случаю епископской хиротонии монсеньора Владимира Фекете

Во вторник 13-ое февраля, в Конгресс-центре Hyat Regency, монсеньёр Фекете организовал официальный прием для представителей общественных, образовательных и религиозных учреждений страны и послов, аккредитованных в Азербайджане.
В приеме приняли участие глава мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде, представитель Русской Православной Церкви в Азербайджане архиепископ Александр, а также представители аппарата президента, Милли Меджлиса, министерства культуры и туризма и омбудсмен.

Выступление монс. Фекете

Дорогие дамы и господа, дорогие друзья!
Позвольте мне поприветствовать всех вас и поблагодарить за то, что вы приняли мое приглашение участвовать в этом событии.
В декабре прошлого года, к моему удивлению, Папа Франциск назначил меня первым епископом Католической Церкви в Республике Азербайджан. В это воскресенье, во время богослужения, я был рукоположен в епископы архиепископом монсеньором Ричардом Полом Галлахером, министром иностранных дел Ватикана, и одновременно я официально начал свое новое служение как епископ. В связи с этим событием, которое я считаю важным не только для меня, но также и для Республики Азербайджан, я хотел встретиться с вами сегодня.
Я прожил последние восемь лет в Азербайджане как католический священник. Я понимаю, что теперь, после решения Святейшего Отца Франциска, Азербайджан становится моим новым отечеством.
За последние годы я встретил очень много добрых людей, как местных, так и иностранцев, верных мусульман, христиан, иудеев, а также много людей доброй воли, которые ищут смысл в своей жизни. Я восхищаюсь гостеприимством и открытостью Азербайджана, а также его героическим терпением и снисхождением к историческим и человеческим ошибкам и несправедливости. Я убежден, что Католическая Церковь, вместе с другими традиционными религиями, обладает своим неотъемлемым местом и миссией в Азербайджане, предлагая как отдельным людям, так и обществу духовную и практическую помощь, и содействуя позитивному развитию и возрастанию.
Я очень рад тому, что мое назначение было признано и оценено не только религиозными, но также и политическими и общественными деятелями этой страны, что является естественным следствием политики мультикультурализма и веротерпимости. И сейчас, и в предстоящие годы, я хочу молиться и трудиться ради того, чтобы Азербайджан оставался островом мира, добрых отношений между людьми и сотрудничества; чтобы Азербайджан продолжал быть страной, где достаточно места для всех честных и трудящихся людей; страной, которая ценит свободу и достоинство своих граждан и всех, кто здесь живет.
Всемогущий Бог, сотворивший всех нас, да поможет нам – каждому в том месте, куда поместил нас Его промысел, – строить еще более прекрасный и радостный мир для будущих поколений. Пусть Бог благословит и хранит Азербайджан!
Еще раз благодарю вас за ваше присутствие здесь; желаю приятного и плодотворного вечера! ÇOX sağol!

Выступление шейх-уль-ислама Аллахшюкюра Пашазаде

Его святости Епископу Владимир Фекете,
представителю Римско-Католической Церкви в Азербайджане

Мой уважаемый брат!
Сердечно приветствую Вас, представителя Римско-Католической Церкви в Азербайджане, искренне поздравляю с тем что Вас удостоили высокого сана епископа.
Взаимное полезное сотрудничество во всех сферах, в том числе религиозно-духовных связях, между Азербайджаном и Святым Престолом удовлетворяет нас. Реальные результаты сотрудничества, которое служит торжеству духовных и моральных ценностей, заповеданных нам нашим Единым Творцом, между Ватиканом, всемирно известным религиозным центром и Управлением Кавказских Мусульман, региональным историческим центром, радуют нас.
Визит главы Ватикана и лидера католиков всего мира, Его Святейшества Папы Римского Франциска в Азербайджан, в страну с богатым культурным наследием, которая верна традиционным религиозным ценностям и одновременно имеет мультикультурные и толерантные ценности, внес свой вклад в международной плоскости примерной модели Азербайджана в межрелигиозных отношениях. Визиты Президента Азербайджанской Республики, Его превосходительства Илхама Алиева в Ватикан, так же как претворенные в жизнь в Ватикане проекты с инициативой доброй воли Первого Вице-Президента Азербайджана госпожи Мехрибан Алиевой имеют историческую важность.
Мы имеем успешное и полезное сотрудничество с официальными лицами Ватикана в международных мероприятиях по межрелигиозному диалогу. Представители Ватикана тесно участвуют в международных мероприятиях с покровительством Азербайджанского государства и по линии Межрелигиозного Совета СНГ где я со-председательствую.
У нас есть полезное сотрудничество с Епископом Владимир Фекете во всей деятельности нашей, служащей межрелигиозному диалогу и солидарности между людьми. Его святость Епископ Фекете во время своей деятельности в Азербайджане как внутри страны, так и во время иностранных визитов выступал как нераздельная часть мультикултуралной жизни по духу дружбы и братства. Возведение в высокий религиозный сан нашего уважаемого брата, который тесно участвовал в религиозно-общественной жизни Азербайджана и завоевал уважение верующих, мы оцениваем как высокая оценка Азербайджана со стороны Ватикана и придаем большую значимость этому.
Мой уважаемый брат, ваша святость Фекете! Сердечно поздравляю Вас от имени Азербайджана и кавказских мусульман с тем что Ваша деятельность была высоко оценена и Вам была оказано большое доверие. Желаю новых успехов в Вашей деятельности.
Пусть Всевышний Творец будет в помощь Вам!
С глубоким уважением, шейх-ули-ислам Аллахшюкюр Пашазаде.