Пепельная среда 2020 – проповедь Монс. Фекете

Дорогие братья и сестры, сегодня, в первый день сорока дневного Великого поста, мы пришли сюда, чтобы признать, что мы грешники. Мы хотим очистить нашу жизнь во время Великого поста. Мы хотим оставить грех и стать ближе к Господу. Мы хотим изменить сердце в этот пост.

Слова Господа через пророка Иоиля в первом чтении – это слова, которые имеют особое значение для нас сегодня, когда мы начинаем это время Великого поста. Это слова, которые могут нам помочь узнать, что Господь говорит с нами лично:

«Но и ныне еще говорит Господь:
обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте,
плаче и рыдании. Раздирайте сердца ваши,
а не одежды ваши, и обратитесь к Господу Богу вашему;
ибо Он благ и милосерд, долготерпелив и многомилостив
и сожалеет о бедствии.»

(Иоиль 2:12,13)

Слова Павла во втором чтении к Коринфянам также очень важны для нас, когда мы начинаем это время Великого поста,

Итак, мы — посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом. Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом. (Второе послание к Коринфянам 5:20,21)

В Писании, когда люди оставили грех и перевернули новую жизнь, они использовали пепел, чтобы символизировать свое покаяние. Иов сказал: «Я поэтому отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле». (Иов 42: 6) Даниил «обратился к Господу Богу, прося искренней молитвы с постом, вретищем и пеплом». (Дан 9: 3). Поэтому в знак покаяния мы после проповеди примем пепел на свой лоб.

Иногда люди спрашивают: «Что вы делаете для Великого поста?» Во время Великого поста нужно отказаться от одного – нашего греха. Это время Великого поста является подготовкой к литургии Великой субботы, когда мы будем обновлять свои крешальные обеты. Павел писал Римлянам (6: 3-6), что, когда мы были крещены, мы умерли для нашего старого образа жизни, чтобы жить новым образом жизни, т.е. когда мы были крещены, мы умерли для наших старых греховных путей, мы оставили грех позади. Поэтому Павел говорит, что, когда мы были крещены, мы вошли в гробницу с Иисусом и снова поднялись из гроба с Иисусом, чтобы начать новую жизнь. Время Великого поста – это время еще раз умереть на наших старых греховных путях и восстать из гроба с Иисусом к новому образу жизни, чтобы с помощью пасхального бдения в субботу вечером, когда мы возобновляем свои крещальные обеты, мы также обновили нашу жизнь. Вот почему в первой префации Великого поста говорится:

Иисус Христос своим постом научил нас одолевать

искушение зла, чтобы мы могли достичь вечной Пасхи.

Чтобы показать, что мы серьезно относимся к преодолению греха, мы совершаем покаяние. Наше покаяние во время Великого поста, наша попытка противостоять искушению и греху, является символом изменения сердца, которого мы хотим достичь. В Евангелии сегодня (Мф. 6: 1-6, 16-18) Иисус говорил о молитве, посте и милостыне. С начала веков это три практики, которые Церковь предлагает нам совершать во время Великого поста как форму покаяния: больше молиться, поститься и подавать милостыню бедным.

Мы постимся сегодня и в Страстную пятницу и воздерживаемся от мяса по пятницам Великого поста. В духе покаяния мы можем весь Великий пост постится от одного из наших любимых блюд – например от конфет или торта. Это способ показать, что мы любим Господа больше, чем пищу, что мы любим Его больше, чем грех.

Есть много способов подать милостыню. Помогая другим людям, мы также любим Господа.

Я надеюсь, что Великий пост также станет для нас временем сближения с Господом, если мы будем проводить больше времени в молитве. Было бы здорово, если бы мы сумели возобновить нашу ежедневно молитву розария, если мы к тому еще не привыкли. Чтение Библии и чтение духовных книг также очень помогают.

Дорогие братия и сестры, я желаю вам святого времени сорока дневного поста, радостного периода Великого поста, времени, когда вы становитесь ближе к Господу и сможете оставлять грехи позади. Господь приходит к нам со своей благодатью в каждое время. Пусть благодать, которую Бог хочет подарить нам во время сорока дневного поста, не будет напрасной. Аминь