РЕКОМЕНДАЦИИ (COVID-19)

РЕКОМЕНДАЦИИ

Апостольской Префектуры Католической Церкви в Азербайджане

в связи с риском распространения коронавируса (COVID-19)

Учитывая небольшое количество случаев заражения коронавирусом (вирусом COVID-19) в Азербайджане, риск для общества не столь велик. Однако, принимая во внимание литургические собрания народа, а также визиты туристов в наш храм, Апостольская Префектура Католической Церкви в Азербайджане призывает прихожан и гостей, посещающих наши храмы и часовни, следовать указанным ниже рекомендациям. Эти рекомендации следует учитывать вместе с инструкциями от Министерства Здравоохранения Азербайджанской Республики.

Данные рекомендации разработаны после встречи религиозных лидеров Азербайджана с главным эпидемиологом страны, профессором Ибадуллой Агаевым 5-го марта 2020-го года, и они рассматриваются как пропорциональные текущему пониманию коронавируса и рискам, обозначенным органами здравоохранения.

Данные рекомендации согласуются с принципами Католической Церкви о защите тех, кто наиболее уязвим.

  • Перед посещением публичных богослужений, необходимо учитывать состояние своего здоровья, включая возможность заразить других вирусными или инфекционными заболеваниями.

  • Святая вода должна быть убрана из сосудов у дверей в церковь в целях минимизации возможности передачи вируса. Святую воду можно будет взять с собой домой.

  • Приходы и другие места, где совершаются богослужения, должны быть обеспечены гелями или раствором на спиртовой основе, недалеко от входов в здания и помещения. Тоже самое должно быть обеспечено и для помещений, в которых совершается Таинство Примирения (Исповедь).

  • При обмене Знаком Мира следует избегать рукопожатия, ограничившись лишь устным пожеланием мира «Мир вам», поклоном, улыбкой, кивком головы.

  • Все служители Евхаристии должны тщательным образом мыть руки до и после уделения Святого Причасти. Все соответствующие средства дезинфекции для этого должны быть обеспечены.

  • Священники должны временно прекратить уделение Святого Причастия из Чаши до дальнейшего уведомления. Верующим следует напомнить, что Христос в полноте присутствует под обоими евхаристическими видами.

  • Коронавирус легко распространяется через слюну. Поэтому для Святой Мессы в Ординарной Форме Латинского Обряда рекомендуется уделение Святого Причастия под видом Хлеба предпочтительно в руки, учитывая высокий риск заражения при причащении на язык. Священник должен избегать контакта с руками причащающегося.

  • Верующие, которые слишком плохо себя чувствуют, чтобы посещать воскресную мессу, будь то из-за коронавируса или какого-либо другого состояния, или подвергаются особому риску заражения вирусом COVID-19, могут в этот период выполнять свои воскресные обязательства, молясь на дому во время Святой Мессы в храме, читать Священное Писание или смотреть Святую Мессу по телевизору или в интернете.

Католики могут быть уверенны, что, если они заразятся COVID-19 и серьезно заболеют, священники постараются обеспечить им получение Святых Таинств и иную пастырскую заботу. Священноначалию следует разъяснять своим прихожанам необходимость выполнения данных рекомендаций.
Апостольская Префектура Католической Церкви в Азербайджане продолжит следить за ситуацией, за рекомендациями и постановлениями местных органов здравоохранения и епископских конференций в мире. В случае необходимости, сообщит обо всех обновлениях.

Нам не следует паниковать, но лишь соблюдать осторожность. Будем готовы прийти на помощь тем, кто в нас нуждается. Давайте доверять Господу и верить в его помощь и защиту.

Баку, 6 марта 2020 года